Особенности миомы матки после 40 лет
Разрастание мышечного слоя матки у женщин имеет некоторые особенности в связи с изменением гормонального фона в период пременопаузы и менопаузы.
Процент развития миомы у женщин в зрелом возрасте гораздо выше. Этот факт объясняется дисбалансом уровня эстрогенов и прогестерона. Нередко в полости репродуктивного органа развивается множественная доброкачественная опухоль.
Предсказуемость миоматозных узлов неизвестна. Новообразования могут исчезнуть самостоятельно или разрастаться больше. Клиническая картина при миоме после 40 лет скудная – женщины принимают сбои менструального цикла за симптом пременопаузы.
Современная гинекология предлагает эффективные способы резекции опухоли с последующим сохранением матки.
Наиболее популярен метод гистерорезектоскопии. Операция необходима при шеечной или подслизистой локализации, быстром темпе роста (более одного сантиметра в год), сдавливании мочевого пузыря или прямой кишки при крупном размере образования.
Если диаметр узла более трех сантиметров чаще всего выполняется лапароскопия.
Нередко у женщин перименопаузального возраста имеется вероятность перерождения клеток и озлокачествления опухоли.
Консервативный путь лечения миомы выбирается при кровотечении матки и не прогрессирующем росте опухоли. Он направлен на уменьшение размеров нароста, прекращение роста, устранение железодефицитной анемии. Кроме того, гормональная терапия производит коррекцию состояния пременопаузы и избавляет от характерных симптомов (приливов, жара, нерегулярность выделений и т.д.).
Прием гормонов необходим после резекции миоматозных узлов, поскольку яичники не снабжаются кровью и атрофируются. За счет этого количество эстрогенов резко падает. Чтобы восстановить достаточный уровень гормонов назначается заместительная гормональная терапия.
Прием эстрогенов без прогестерона позволяет улучшить состояние женщины, минимизировать признаки развития климакса.
Гормональные средства нормализуют менструальный цикл, если женщина далека от периода менопаузы.
Чтобы снизить кровопотерю и восстановить недостаток прогестерона устанавливается спираль внутрь полости матки. Ее действие заключается в постоянном снабжении организма гормоном-левоноргестрелом на протяжении пяти лет. Стоит помнить, что внутриматочная спираль не влияет на субмукозную и субсерозную миомы.
Как правило, гормональное лечение позволяет подавить рост миомы при небольшом размере узлов.