Лечение олигоменореи у подростков
- В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
- Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
- 100% конфиденциальность!
Лечение олигоменореи у девочек подростков в Москве в крупнейшей гинекологии по низким ценам!
Причины скудных менструаций
Очень скудные месячные могут указывать на высокий риск полного прекращения менструальной функции. Олигоменорея у девочек является важным симптомом, при котором необходимо провести полное обследование в специализированной Клинике: будущая репродуктивная функция во многом зависит от правильного становления гормональной системы в подростковом периоде.
В первый год после менархе кровянистые выделения могут быть нерегулярными и необильными, но даже в этой ситуации длительность месячных должна быть более 3 дней. Олигоменорея — это скудные менструации, количество их за год менее 8. Основными причинными факторами являются:
- нарушение гормональной функции яичников;
- маточные варианты патологии (врожденные аномалии, внутриматочные синехии, стенозирование цервикального канала);
- эндокринопатии, обусловленные заболеваниями надпочечников, щитовидной железы;
- метаболический синдром с ожирением;
- недостаточный вес;
- заболевания и травмы мозговых структур (гипофиз, гипоталамус);
- функционально обусловленное повышение Пролактина в крови (на фоне спортивных нагрузок, вредных привычек, эмоционального стресса);
- общие заболевания (хронические инфекции, патология печени и почек, острые вирусные болезни);
- голодание с формированием нервной анорексии;
- психоэмоциональные нарушения;
- лекарственное воздействие.
Причин для выраженного уменьшения менструальной кровопотери достаточно много. Детский гинеколог Клиники после индивидуального подбора методов обследования для каждой девочки выяснит основные факторы, влияющие на формирование патологического состояния.

В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!
Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно
Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук
Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения
В зависимости от времени возникновения проблем с менструальным циклом выделяют 2 формы патологии – первичную и вторичную.
Первичная олигоменорея
Незначительные по обильности кровянистые выделения из влагалища начинаются с момента первой менструации. Этот вариант часто бывает при врожденных аномалиях, наследственно обусловленной патологии и заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.
Вторичная олигоменорея
Менструальные изменения возникают после установления цикла: у девочки с момента менархе были нормальные по регулярности и обильности месячные. При этом виде патологического состояния причинами являются приобретенные заболевания, влияющие негативно на циклические процессы.
Большое значение для правильной диагностики имеют следующие проявления:
- изменение массы тела (ожирение или истощение);
- частые головные боли;
- снижение успеваемости в школе;
- нарушение сна;
- психологические нарушения.
Менструальный цикл часто нарушается у девочек, перенесших тяжелые инфекционные болезни или после травмы головы. В каждом конкретном случае опытный специалист Клиники оценит симптомы и поставит точный диагноз, используя современные методы исследований.
Первичный визит детский гинеколог начнет с опроса. Маме надо точно ответить на вопросы об особенностях вынашивания беременности, рождении и первых годах жизни девочки. Большое значение имеет информация об общих заболеваниях, операциях и особенностях поведения. Девочке надо максимально точно рассказать о первой менструации и о жалобах на момент визита к врачу. Обязательными методами исследования являются:
- антропометрия с определением индекса массы тела (ИМТ);
- гинекологический осмотр;
- общеклинические анализы;
- трансабдоминальное ультразвуковое сканирование;
- анализы крови на гормоны;
- МР томография (по показаниям);
- консультации узких специалистов – эндокринолога, офтальмолога, невролога, нейрохирурга, гастроэнтеролога, гепатолога, психолога.
Схема обследования всегда индивидуальна: для каждой девочки специалист подберет оптимальный набор исследований, который поможет поставить правильный диагноз.

В зависимости от причины олигоменореи высококвалифицированный детский гинеколог Клиники назначит комплексное лечение, включающее лекарственные средства и физиотерапию. Эффективная терапия поможет:
- восстановить нормальную массу тела;
- улучшить обеспечение организма девочки витаминами и минералами;
- обеспечить оптимальный энергетический баланс.
Лечебная тактика полностью зависит от диагноза: при любом виде олигоменореи опытный врач поможет восстановить нормальную менструальную функцию и предотвратит опасные осложнения.
Наиболее неприятными и опасными являются осложнения, связанные с будущей репродуктивной функцией. На фоне олигоменореи у девочки в будущем могут возникнуть следующие проблемы:
Олигоменорея без своевременного выявления причин и полноценного лечения резко снижает благоприятный прогноз для детородной функции девушки. Крайне важно вовремя обратиться к специалисту, не надеясь на самопроизвольное восстановление менструальной функции. Чем раньше начата терапия скудных месячных у девочки, тем больше шансов на успешное предотвращение будущих женских болезней.
