Цистит у девочек диагностируют довольно часто. Он представляет собой общее воспаление мочевыделительной системы и мочевого пузыря в частности. Причиной развития заболевания могут быть болезнетворные микроорганизмы, проникшие в мочевой пузырь. Это наиболее частый путь инфицирования девочек при цистите. Лечением заболевания занимается детский уролог.
При первых симптомах цистита у детей нужно срочно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения. У девочек без медицинской помощи это заболевание может привести к развитию множества серьезных осложнений, среди которых пиелонефрит, уретрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Лечение цистита у девочек
Методика лечения цистита у девочек зависит от причины заболевания. Поэтому предварительно проводят тщательную диагностику, которая включает анализы крови и мочи, бактериологический посев и мазок на микрофлору. При частых циститах у девочки нужно дополнительно пройти УЗИ мочеполовой системы.
Поскольку в большинстве случаев заболевание имеет бактериальную природу, его лечат с помощью антибиотиков. Дополнительно к ним назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также спазмолитики.
В процессе лечения важно соблюдать диету и питьевой режим. Из рациона ребенка исключаются острые, жирные и копченые блюда, а также газированные напитки.
Для закрепления результатов лечения и профилактики рецидива назначают физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапия. Эффективна и лечебная физкультура.
Лечение цистита у девочек можно пройти в нашем Центре гинекологии репродуктивной медицины:
квалифицированная медицинская помощь по доступным пациентам ценам;
современные схемы лечения с использованием медикаментозной терапии и хирургии;
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Вагинит проявляется в виде воспаления слизистой оболочки влагалища и вульвы. Он может носить инфекционную или неинфекционную природу. Чаще всего заболевание проявляется у девушек и женщин 18-45 лет, но иногда диагностируют вагинит у девочек младшего возраста
Энурез или недержание мочи у детей является очень распространенным заболеванием. Для его диагностики и последующего лечения порой приходится привлекать целый штат узкоквалифицированных специалистов – гинеколога либо же уролога, врача-нефролога и даже опытного психотерапевта.
Основной причиной вульвовагинитов является инфицирование неспецифическими или специфическими микробами при непосредственном влиянии способствующих факторов.