Что такое гестоз
Гестоз в акушерстве – это синдром, встречающийся во время беременности и характеризующийся полиорганной недостаточностью. Как правило, патология обусловлена тем, что организм беременной женщины не в силах адаптироваться к новым условиям и удовлетворять потребности плода. Патология развивается только у беременных женщин и не бывает без беременности. Гестоз – это симптомокомплекс разных нарушений со стороны организма матери, которые неизбежно вызывают страдания плода. Немаловажное значение при оценке риска развития гестоза имеют сопутствующие патологии.
Около 20% беременных женщин с избыточной массой тела страдают гестозом. До 15% будущих мам с артериальной гипертензией сталкиваются с данной проблемой. Более 10% женщин при патологиях почек имеют признаки гестоза.
Гестоз считается опасным состоянием и в большинстве случаев требует лечения в стационаре. Прогноз определяется степенью выраженности и характером течения патологии. Иногда гестоз может потребовать досрочного родоразрешения и, если организм женщины еще не готов к этому, выполняют кесарево сечение.
В норме у женщин во время беременности сильно меняется работа внутренних органов и систем, увеличивается объем циркулирующей крови. Во время гестации возрастает выработка веществ, которые имеют сосудорасширяющее действие (монооксид азота и простациклин). Одновременно уменьшается выработка веществ, которые обладают сосудосуживающим эффектом. При склонности к развитию гестоза восприятие действия данных веществ нарушается. У женщин сохраняется повышенная чувствительность сосудистого русла к веществам, сужающим сосуды. В результате уменьшается скорость кровообращения, развивается кислородная недостаточность и начинается гипоксия тканей. Данное состояние неизбежно отражается на состоянии плода, поскольку снижается объем кислорода, поступающего к трофобласту. В организме будущей мамы повышается свертываемость крови, и начинаются морфологические изменения органов с тканями.
Классификация гестоза
В акушерстве принято делить гестоз на раннюю и позднюю форму. К раннему гестозу относят симптомы токсикоза начальных сроков беременности. Как правило, у женщин присутствуют жалобы на утреннюю тошноту, рвоту, искажение пищевых привычек, слабость, сонливость. Большинство будущих мам переносят ранний токсикоз нормально, а к завершению первого триместра его симптомы проходят вовсе. Лишь в редких случаях признаки раннего гестоза настолько серьезные, что требуют госпитализации и стационарного лечения.
В международной классификации болезней ранний токсикоз не относится к гестозу. Гестоз – это патология, которая развивается обычно после 20 недель и сопровождается разными признаками полиорганной недостаточности.
Классификация по степени тяжести:
- легкая (прегестоз) – продолжается не более двух недель, не доставляет серьезных страданий, но требует лечения;
- средняя (водянка) – продолжается до 4 недель, имеет характерные симптомы и требует лечения в стационаре с вопросом о возможности пролонгации беременности;
- тяжелая (нефропатия) – продолжается более 4 недель, требует досрочного родоразрешения.
При гестозе у беременной может развиться преэклампсия и эклампсия:
- преэклампсия – характеризуется формированием симптоматики со стороны нервной системы, требует госпитализации и родоразрешения, является критическим состоянием;
- эклампсия – острое и неотложное состояние, угрожающее жизни беременной женщины и плода, развивается по двум векторам:
- судорожная – характеризуется развитием анурии (снижением выделения мочи), почечным и печеночным синдромом, мозговой энцефалопатией;
- бессудорожная – характеризуется развитием коматозного состояния, требует оказания реанимационной помощи.
Классификация по форме:
- чистая форма – характеризуется неосложненным соматическим анамнезом;
- сочетанная – характеризуется сопутствующими экстрагенитальными патологиями;
- типичная – характеризуется триадой симптомов (артериальной гипертензией, протеинурией и отеками);
- атипичная – характеризуется бессимптомным течением на фоне бессудорожной эклампсии.
Причины гестоза
На текущий момент не обнаружено точных причин, вызывающих развитие гестоза у беременных женщин. Существует ряд теорий и предположений, почему появляется такое состояние. На сегодняшний день ни одна теория не подкреплена стойкой доказательной базой.
Теории развития гестоза у беременных:
01.
Иммунологическая теория
Предполагается, что в организме будущей мамы меняется механизм обеспечения трансплацентарного иммунитета. Суть теории состоит в том, что в плаценте, обеспечивающей жизнедеятельность плода, происходит выработка блокиратора Т-клеток материнского организма. Это приводит к повышению его чувствительности. Антигены, вырабатывающиеся плацентой, схожи с почечными и печеночными структурами. Это приводит к нарушению функции и страданию данных органов. Теория сформирована на основе иммунологических исследований.
02.
Кортико-висцеральная теория
Предполагается, что на каком-то этапе беременности нарушается взаимосвязь подкорковых структур и коры. В результате меняется гемодинамика. Зачастую причиной становятся нервно-психические расстройства и неврозы. Теория сформирована на фоне ЭЭГ исследований.
Предполагается, что гестоз развивается у тех женщин, у которых матери сталкивались с данной проблемой. Теория сформирована на основании статистики и изучения аутосомно-рецессивного пути наследования.
Предполагается, что на больших сроках беременности увеличивается потребность матери и плода в витаминах группы В. Поскольку из питания не получается взять дневную норму, приходится принимать витаминные комплексы. Женщины, которые пренебрегают назначением врача, оказываются в группе риска. Дефицит витаминов группы В и гиповитаминоз повышает выработку гомоцистеина. Избыток аминокислоты приводит к истончению сосудистых стенок и выходу плазмы. Теория сформирована на основании результатов лечебной практики. У женщин при назначении ударных доз витаминов группы В наблюдается быстрое снижение отечности и восстановление кровяного давления.
Предполагается, что у беременной в силу определенных обстоятельств искажается процесс транспортировки трафобласта в маточные сосуды. Развивается спазм, нарушается кровоток, и начинается гипоксия. Это приводит к нарушению всех биологических процессов в организме.
Теории развития гестоза у женщин во время беременности основаны на результатах изучения происходящих процессов в организме и исследовательской информации.
При гестозе у женщин развивается кислородное голодание всех органов и начинается их страдание. Одновременно нарушается кровообращение и питание плаценты, страдает плод. Это может привести к задержке внутриутробного развития (ЗВУР), хронической гипоксии плода, преждевременному старению и инфаркту плаценты, а также гибели плода.
Факторы риска:
- негативное профессиональное влияние;
- плохие социальные условия;
- вредные привычки;
- ранняя или поздняя беременность;
- сопутствующие заболевания организма;
- хронические патрологии внутренних органов и органов дыхания;
- артериальная гипертензия;
- избыточная масса тела;
- гестоз в анамнезе;
- генетическая предрасположенность;
- многоплодная беременность;
- быстрая прибавка веса при беременности;
- патологии почек и печени;
- заболевания сердца и сосудов;
- диабет;
- АФС;
- экстрагенитальные патологии.
Симптомы гестоза
Клинические проявления гестоза у беременных обычно начинаются во второй половине гестационного срока – после 20 недель. При этом большинство биологических процессов в организме будущей мамы, вызывающих патологию, зарождается гораздо раньше.
Традиционные симптомы гестоза (триада):
- отек – скопление и удержание жидкости в организме, при котором недельная прибавка массы тела превышает 0.5 кг и одновременно снижается объем суточного диуреза;
- повышение артериального давления – один из показателей или оба превышают значение 140/90;
- протеинурия – на фоне снижения выработки суточной порции мочи наблюдается увеличение показателя белка (более 1 г/л).
Дополнительно к триаде признаков гестоза могут добавиться дополнительные проявления:
- повышение свертываемости крови;
- дисфункции миокарда;
- нарушение кровообращения в почечных сосудах;
- почечная недостаточность;
- сосудистый спазм;
- задержка воды и соли в организме;
- спазм в сосудах головного мозга;
- нарушение мозгового кровообращения;
- нарушение функции ЦНС;
- судорожные припадки;
- сужение маточной артерии;
- искажение плацентарно-маточного кровотока;
- изменение функции печени.
Жалобы пациентки при гестозе:
- головная боль;
- помутнение в глазах;
- снижение остроты зрения;
- головокружение;
- шум в ушах;
- рвота;
- тошнота;
- боль в животе;
- кашель;
- слабость и сонливость.
Совокупность жалоб и признаков гестоза свидетельствуют о готовности женского организма к началу судорожного припадка. Как правило, он развивается в ответ на внешний раздражитель – громкие звуки, яркую световую вспышку, резкую боль. Судороги могут развиваться на фоне потери сознания или в сознательном состоянии. Выделяют степени судорожных припадков при гестозе:
- единичные;
- серия судорожных припадков;
- припадок на фоне потери сознания;
- потеря сознания без симптомов судорожного припадка.
В среднем, продолжительность судорожного припадка при гестозе не превышает двух минут. Сам припадок включает в себя 4 фазы:
- предсудорожная – длится около 30 секунд, характеризуется поверхностным дыханием, подергиванием глаз, мышц лица, фиксацией взгляда на одной точке и сужением зрачков;
- тонические судороги – длятся до 30 секунд, характеризуются отсутствием дыхания и пульса, судорогами туловища, ног, верхних конечностей, запрокидыванием головы, непроизвольным выгибанием тела, сжатием челюсти и закатыванием зрачков;
- клонические судороги – длятся до 60 секунд, характеризуются распространением судорожного припадка сверху вниз по телу, затрудненным дыханием и отсутствием пульса, напряжением вен и посинением лица;
- разрешающий период – длится до нескольких часов, характеризуется восстановлением дыхания, выделением пены изо рта, восстановлением нормального цвета лица, сужением зрачков и нормализацией пульса.
После завершения судорожного припадка беременная не помнит, что с ней происходило. В разрешающем периоде женщина обычно жалуется на головную боль. Летальность при развитии эклампсической комы может достигать 70%.
Диагностика гестоза при беременности
Диагноз ставят женщине на основании жалоб и визуального осмотра. Дополнительно изучается история болезни, история беременности, акушерский анамнез. При постановке диагноза врач измеряет объемы и вес тела, показатели артериального давления. Дополнительно назначаются лабораторные, аппаратные и инструментальные исследования.
Какие анализы берут при гестозе:
- общий анализ крови с лейкоформулой и определением СОЭ;
- биохимия крови;
- общий белок;
- АСТ, АЛТ, билирубин;
- исследование углеводного обмена;
- креатинин, мочевина, клубочковые фильтрации;
- анализ мочи, в том числе на белок, по Ничипоренко;
- суточный анализ мочи;
- бактериологическое исследование мочи;
- анализ на свертываемость;
- МНО, протромбин;
- фибриоген;
- Д-димрер;
- антитромбин;
- плазмиоген;
- волчаночный антикоагулянт.
Инструментальные исследования при гестозе:
- УЗИ;
- доплерография;
- ЭКГ;
- ЭХОКГ.
Также необходимо определить состояние плода при гестозе. Для этого назначается комплекс мер, позволяющих определить степень страдания будущего ребенка и риски.
Лечение гестоза
Суть методики лечения гестоза во время беременности заключается в том, чтобы в кротчайшие сроки улучшить состояние здоровья будущей мамы и восстановить хорошие показатели плода. Каждый клинический случай рассматривается отдельно. Врач оценивает показатели плода, определяет перспективу сохранения беременности.
Схема приема препаратов и дозировка при гестозе подбираются индивидуально. Следует помнить, что патологию рекомендуется лечить в стационаре. Промедление при стремительном ухудшении самочувствия может привести к непоправимым последствиям.
При гестозе беременной женщине назначается постельный режим. Выписывают препараты для снижения показателей кровяного давления и сосудорасширяющие средства. Назначают медикаменты для предупреждения и подавления судорог, показана витаминотерапия. Кроме того, при гестозе используют препараты для нормализации показателей здоровья плода.
Принципы лечения гестоза при беременности:
- постельный режим;
- физический и эмоциональный покой;
- строгий прием назначенных лекарственных средств;
- лечебная диета;
- восполнение баланса жидкости в организме;
- устранение отеков;
- нормализация показателей артериального давления;
- восстановление проницаемости сосудистых стенок;
- нормализация солевого и электролитного баланса;
- профилактика и устранение полиорганной недостаточности;
- витаминотерапия;
- лечения и профилактика страданий плода и плацентарной недостаточности.
При необходимости в тяжелых ситуациях используется анестезия. По показаниям женщину подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Если здоровью и жизни мамы с будущим ребенком ничего не угрожают, то врачи продолжают лечение, выбирая выжидательную позицию. Когда создается серьезная угроза жизни, выполняется досрочное родоразрешение (как правило, кесарево сечение).
Если гестоз развивается после 37 недель беременности, то родоразрешение выполняется вне зависимости от тяжести течения патологии.
Чем опасен гестоз при беременности
При гестозе могут развиться осложнения со стороны здоровья мамы и будущего малыша.
Опасность гестоза для беременной женщины:
- стремительное развитие отека легких;
- недостаточность функции миокарда;
- почечная или печеночная недостаточность;
- кровоизлияния;
- отслойка сетчатки глаз;
- острый респираторный дистресс-синдром;
- отслойка плаценты;
- маточное кровотечение;
- преждевременные роды;
- летальный исход.
Опасность гестоза для будущего ребенка:
- гипотрофия;
- гипоксия;
- асфиксия;
- задержка внутриутробного развития;
- гибель.
Профилактика гестоза
Специфических средств для профилактики гестоза во время беременности не предусмотрено. Любая женщина может столкнуться с данной проблемой. Кроме того, необходимо учитывать риски патологии.
Для снижения вероятности гестоза при беременности следует выполнять рекомендации:
- своевременно проводить лечение экстрагенитальных патологий;
- пройти полное обследование еще на этапе планирования беременности;
- избегать стрессов во время беременности;
- придерживаться здорового образа жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- регулярно наблюдаться у врача;
- следить за прибавкой массы тела;
- при возникновении жалоб и ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
- строго следовать назначениям и рекомендациям ведущего акушера-гинеколога.