Кровотечение при миоме матки
- В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
- Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
- 100% конфиденциальность!
Виды кровотечений и их характерные черты
Частота встречаемости миомы матки у женщин разных возрастов растет с каждым годом. Связано это с развитием методов диагностики данной патологии, в частности ультразвукового исследования.
Однако не всегда женщина может знать о существовании у нее этого заболевания. И именно кровотечение часто является первым признаком болезни, с которым она обращается к врачу. Рассмотрим, почему возникает этот симптом, и каким образом его можно устранить.
При миоме матке возможно развитие следующих типов маточного кровотечения:
- Меноррагия — удлинение месячных по времени и увеличение количества выделяемой при них крови.
- Метроррагия — кровотечение, возникающее в середине менструального цикла.
- Менометроррагия — обильная менструация, переходящая в кровотечение.
При любом виде кровотечений из половых путей у женщины могут постепенно нарастать симптомы, связанные с повышенной потерей крови:
- хроническая усталость и слабость;
- головокружения;
- бледность кожных покровов;
- отхождение крови с большим количеством темных сгустков;
- боль внизу живота, отдающая в поясницу.
Одним из главных осложнений маточных кровотечений является развитие хронической железодефицитной анемии. При этом заболевании в общем анализе крови будут присутствовать следующие изменения: снижение уровня эритроцитов, уменьшение концентрации гемоглобина.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!
Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно
Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук
Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения
Причины возникновения кровотечений
Кровотечения при миоме матки опасны тем, что возникают они внезапно и пугают женщину своей обильностью. Это приводит к следующим изменениям в матке:
- увеличивается количество сосудов;
- возрастает кровенаполняемость органа;
- гипертрофия и неоднородность роста эндометрия;
- стенки маточных сосудов теряют эластичность, что приводит к снижению их тонуса.
Все это приводит к неоднородному наполнению кровью артерий и вен матки. Во время месячных может отторгаться весь эндометрий, а может происходить и частичное его отторжение. При этом в следующий раз этот патологический момент проявится большим количеством сгустков в менструальных выделениях.
Длительность кровотечений при миоме матки обусловлена воздействием на сосуды самих тканей опухоли. Разрастаясь в стенке матки, они препятствуют своевременному сокращению и закрытию спиральных артерий. Это приводит к появлению длительного кровотечения.
Методы остановки кровотечений
Любое кровотечение опасно для здоровья и жизни женщины. Поэтому при его появлении необходимо срочно обратиться к специалисту, который подберет адекватный способ его остановки и схему дальнейшего лечения патологии.
Существует 2 способа остановки кровотечения: медикаментозный и хирургический. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Применение лекарственных средств
Данный способ предусматривает прием различных препаратов:
- кровоостанавливающие препараты, способствующие повышению свертываемости крови — Этамзилат, Дицинон, Аминокапроновая кислота, Викасол;
- комбинированные оральные контрацептивы
Экстренная остановка маточного кровотечения предусматривает назначение КОКов в повышенных дозах. Для того, чтобы уменьшить воздействие этих препаратов на женскую репродуктивную систему, потребуется индивидуальный подбор схемы лечения с постепенной ступенчатой отменой препарата. Общий курс лечения при этом составляет около полугода.
Также для консервативного лечения кровотечений, обусловленных развитием миомы матки, применяются следующие гормональные средства: гестагены, антигонадотропины, аналоги гонадолиберина.
Одним из наиболее распространенных способов борьбы с маточными кровотечениями в современной гинекологии до сих пор является раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала. Этот метод является практически 100% способом остановки выделения крови. При этом также производится забор материала для гистологического исследования, что позволяет выявить достоверную причину возникновения кровотечения.
Однако не всем можно применять данный метод. Существуют следующие относительные противопоказания:
- ювенильный возраст;
- после предыдущего выскабливания прошло менее 6 месяцев;
- подозрение на беременность. В этом случае необходимо провести обследование пациентки на предмет содержания В-ХГЧ в крови, что позволит более точно определиться с дальнейшей тактикой ведения.
Если кровотечения возникают неоднократно и наблюдается процесс роста миоматозных узлов может потребоваться их удаление. Для этого необходимо оценить размеры опухоли, ее расположение и возраст пациентки. В зависимости от этих факторов возможно применение различных хирургических доступов для удаления миомы: гистероскопия, лапароскопия, полостная операция.
Самым современным способом на данный момент считается эмболизация маточных артерий. Это малоинвазивный метод, заключающийся в прекращении кровотока в артериях, питающих миоматозный узел. При этом опухоль постепенно подвергается регрессу, что приводит к устранению симптомов миомы матки, одним из которых является кровотечение.