Подготовка к операции. Подготовка к лапароскопии ничем не отличается от подготовки к любому полостному хирургическому вмешательству. Необходимо сдать обычный набор общеклинических анализов (группа крови, биохимический анализ крови и коагулограмму, ЭКГ, анализы на инфекции), оценить состояние организма, получить консультацию терапевта, что позволит врачу-хирургу выявить противопоказания для эндоскопической операции.
Накануне по показаниям врач может назначить очистительную клизму. В день операции надо принять душ, отказаться утром от завтрака, не пить воду. Обязательное условие — на ногах должен быть компрессионный трикотаж (чулки), что станет лучшей профилактикой тромбоэмболии.
Методика лапароскопии. Оперативная лапароскопия выполняется под общим обезболиванием. Сначала врач создаст условия для эндоскопической операции: наполнит брюшную полость газом для оптимальной визуализации внутренней поверхности. Для этого производится первый прокол брюшной стенки специальным инструментом (троакаром) с последующим введением через отверстие углекислого газа.
На следующем этапе врач выполнит второй прокол троакаром. Наиболее оптимальное место — пупок, для чего имеется 2 причины: здесь меньше сосудов в коже, которые можно повредить, и толщина брюшной стенки минимальная, что значительно облегчает проникновение в брюшную полость.
После введения в живот эндоскопического оборудования врач оценит ситуацию и визуально подтвердит показания к хирургическому вмешательству. Для выполнения операции потребуется третий прокол, через который внутрь живота вводятся манипулятор и хирургические инструменты.
После завершения оперативного вмешательства выпускается воздух из полости живота, и на кожу накладываются швы (на каждое из 3 отверстий по 1 шву).