Консервативная миомэктомия в крупнейшей и самой современной клинике гинекологии Москвы по очень доступной цене. Звоните!
Миомэктомия: что это такое
В лечении миомы матки большое значение имеет сохранение у женщины детородной функции. Однако при полном удалении органа это сделать невозможно. Консервативная миомэктомия является хорошей альтернативой удалению матки.
Операция по удалению только миоматозных узлов с сохранением тела и шейки матки называется консервативной миомэктомией. Различные варианты оперативных методик для лечения преследуют основную цель: удалить узловое образование максимально щадящим способом, чтобы женщина в будущем смогла выносить и родить ребенка.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Показания для миомэктомии
Возраст
Частичное удаление миомы показано, как правило, молодым женщинам. Оптимально — до 40-45 лет, но в некоторых случаях допустимо выполнение операции в более старшем возрасте. По статистике, около 20% миомэктомий выполняют у женщин до 40 лет, а средний возраст обнаружения мышечной опухоли у женщин составляет 32 года.
Отсутствие детейОсобенности расположения и размеров узлов
Наиболее оптимальны для хирургического удаления небольшие узлы на ножке, располагающиеся на наружной стенке или внутри матки. Однако практически при любом варианте узлов можно выполнить энуклеацию (вылущивание) мышечной опухоли, особенно если операцию выполняет опытный хирург.
Желание женщины
Осложнения после консервативной миомэктомии
Основной недостаток частичного удаления опухоли — высокий риск повторного образования миомы после лечения. Даже если оперирующий врач уверен в полном удалении узла, нет никаких гарантий, что через определённый промежуток времени в этом же месте или рядом вновь не вырастет узловое образование. Кроме этого, возможны следующие осложняющие лечение моменты:
воспалительный процесс в области малого таза, риск которого после миомэктомии более выражен;
образование спаек между маткой и придатками, что может стать причиной спаечной болезни и трубно-перитонеального варианта бесплодия;
возникновение рубца, который в той или иной степени может повлиять на течение будущей беременности.
Большое значение при консервативном лечении имеет наличие современной эндоскопической аппаратуры в больнице и достаточный опыт у врача по выполнению миомэктомии.
Подготовка к миомэктомии
Кроме стандартного обследования перед лечением миомы, типичного для любой гинекологической операции (мазки на степень чистоты, общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ венозной крови и коагулограмма, определение группы крови и возбудителей сифилиса, вирусов гепатита и ВИЧ), потребуются следующие диагностические исследования:
УЗИ органов малого таза с точным описанием расположения и величины миоматозных узлов;
гистероскопия и аспирация из полости матки для исключения предраковых изменений или наличия онкологической патологии;
проведение кольпоскопии (осмотр шейки под микроскопом) с обязательным взятием мазка на онкоцитологию.
Обязательным является выполнение ЭКГ с последующей консультацией терапевта, что необходимо для подбора эффективного обезболивания.
Удалить миоматозные узлы можно разными способами. Возможны следующие варианты операции:
Миомэктомия путем чревосечения (абдоминальная миомэктомия)
Наиболее технически простой и часто используемый при лечении миомы метод, когда после надлобкового разреза живота врач может легко и быстро удалить любые миоматозные образования, исходящие из стенки матки.
Узлы, находящиеся глубоко в стенке органа, удаляются путём постепенного вылущивания. Оптимальный вариант для женщины, если врачу удалось убрать узел без вскрытия полости матки, потому что в этом случае риск осложнений значительно ниже.
Лапароскопическая миомэктомия
Использование оптических инструментов позволяет через три небольших отверстия в животе обнаружить и удалить узел, растущий из стенки матки.
Методика требует наличия оборудования, опыта и квалификации врача, поэтому применяется далеко не везде.
Миомэктомия через влагалище (гистероскопическая миомэктомия)
Этот вариант операции применяется в случае, когда миоматозный узел растёт из полости матки. С помощью специального оптического инструмента (гистерорезектоскопа) врач обнаружит и удалит узловое образование. При этом риск осложнений минимален.
В некоторых случаях для удаления узла, растущего из задней или боковой стенки матки, врач будет использовать методику миомэктомии влагалищным доступом, когда лапароскопический доступ в малый таз осуществляется через заднюю стенку влагалища.
Противопоказания
Удаление только узла с сохранением органа нельзя выполнять в следующих случаях:
тяжёлое состояние женщины, обусловленное большой кровопотерей и выраженной степенью анемии, при которых оставление органа может стать причиной смертельно опасного маточного кровотечения;
рецидив возникновения миоматозного узла после предыдущей консервативной операции;
нарушение кровотока в узловом образовании с развитием частичного омертвения ткани миомы;
наличие острого или хронического воспалительного процесса в малом тазу, которое может привести к серьёзным осложнениям в послеоперационном периоде;
подозрение на злокачественную опухоль в органах малого таза.
В каждом конкретном случае врач индивидуально может принять решение о сохранении матки, даже при наличии противопоказаний для лечения миомы. Или врач решит отказаться от консервативной миомэктомии и сделает гистерэктомию, если возникнет ситуация, угрожающая здоровью и жизни женщины.
Что чувствует пациентка во время операции
Основное правило для всех вариантов операций с проникновением внутрь брюшной полости — необходимость хорошего обезболивания. Как правило, применяются разные способы общей анестезии. Поэтому при обычной и лапароскопической методике лечения миомы пациентка будет находиться под наркозом и ничего не почувствует.
При удалении узла в полости матки с использованием гистерорезектоскопии врач может использовать местное или регионарное обезболивание. В этом случае у женщины могут быть неприятные ощущения в нижней части живота, но никаких болей при лечении не будет.
После любого хирургического вмешательства требуется восстановительный период, но, как правило, после миомэктомии этот временной промежуток минимален. Необходимость последующего лечения миомы зависит от исходного состояния (наличие анемии, состояние после длительного кровотечения, воспалительные осложнения). Если нет никаких проблем, то после обычной операции, когда производится надлобковый разрез живота, надо находиться в больнице около 5 дней. После лапароскопической миомэктомии врач отпустит домой через 3-4 дня, а после гистероскопической операции – через 1 день.
Преимущества миомэктомии
В отличие от гистерэктомии, любой вид миомэктомии имеет следующие преимущества:
сохранение органа и менструальной функции;
у женщины имеется возможность выносить и родить ребенка.
Учитывая достаточно высокий риск образования новых узлов, врач в большинстве случаев советует в ближайшее время после миомэктомии попытаться забеременеть, чтобы выполнить детородную функцию. Особенно это важно для женщин с бесплодием.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Наличие доброкачественных новообразований в малом тазу у женщины требует введения некоторых ограничений в образ жизни, поэтому одним вопросом является – можно ли делать массаж при миоме матки?…
Миоматозные узлы в матке и полипоз матки – это распространенные гинекологические заболевания, риск появления которых увеличивается с возрастом женщины.
Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое развивается на фоне нарушения уровня женских половых гормонов. В зависимости от места локализации новообразования классифицируют несколько видов миом….
Многих женщин волнует вопрос, растет ли живот при миоме матки. Специалисты утверждают, что ни у каждой пациенты замечен данный симптом. Увеличение объема живота связано с локализацией сплетений и ее размерами….
Миома матки и эндометриоз считаются самыми распространенными заболеваниями женской половой системы. Их возникновение всегда связано с нарушениями в соотношении гормонов, отвечающих за деятельность репродуктивной системы….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1