Лечение эндометрита хронического, острого и других — в крупнейшей клинике гинекологии Москвы
Эндометрит —
это воспаление слизистой оболочки матки. Может поражать все слои матки. Обычно матка асептична, однако перемещение микробов из шейки матки и влагалища может привести к воспалению и инфекции.
Может протекать в острой или хронической формах.
Острая форма в основном представляет собой переходную фазу короткой продолжительности, обычно возникающую из-за персистенции плацентарных или абортивных остатков, или в сочетании с воспалительным заболеванием органов малого таза, или с воспалительными состояниями бактериальной/вирусной этиологии в других частях урогенитального тракта.
Хроническое воспаление может следовать за острой стадией, которая наблюдается чаще всего, или оно может проявляться, как хроническое воспаление.
Хронический эндометрит может иметь микробиологическую или механико-химическую природу. В последнем случае наиболее частыми возбудителями являются распространенные гноеродные возбудители (стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка), а также бактерии, такие как Хламидия трахоматис, гонококковая нейссерия, Микоплазма, и Уреаплазма уреалитикум.
Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Острый эндометрит
Это состояние обычно возникает в результате разрыва плодных оболочек во время родов. Эндометрит является наиболее распространенной послеродовой инфекцией. Послеродовой эндометрит в 25 раз чаще встречается у пациенток, перенесших кесарево сечение.
Эндометрит возникает в результате перемещения нормальной бактериальной флоры из шейки матки и влагалища. Матка стерильна до тех пор, пока амниотический мешок не разорвется во время родов. Бактерии с большей вероятностью колонизируют ткань матки, которая кровоточила или была повреждена иным образом (например, во время кесарева сечения).
В большинстве случаев эндометрит возникает в результате родов. В частности, разрыв амниотического мешка приводит к перемещению нормальной бактериальной флоры из шейки матки и влагалища в обычно асептическую матку. Эти бактерии могут проникать в эндометрий, миометрий и периметрий, вызывая воспаление и инфекцию.
Пациенты с эндометритом часто имеют лихорадку в качестве первого признака инфекции. Дополнительными частыми жалобами являются боли в животе (обычно надлобковой локализации), неприятный запах и гнойные лохии. При физикальном осмотре часто присутствует надлобковая и маточная болезненность при осмотре органов брюшной полости и таза. Также могут присутствовать нарушения основных показателей жизнедеятельности, такие как лихорадка, тахикардия и гипотензия. Эндометрит, вызванный стрептококком группы А, часто протекает особенно тяжело, приводя к клинической картине, состоящей из сепсиса, диареи, непропорциональной боли. Это состояние может быстро перерасти в токсический шок и некротизирующий фасциит.
Эндометрит – это, прежде всего, клинический диагноз, основанный на анамнезе, физическом состоянии и наличии факторов риска. В сомнительных случаях или для установления тяжести инфекции могут быть полезны лабораторные исследования и оценка изображений.
Схемы приема пероральных антибиотиков являются вариантом лечения легкой формы заболевания.
Пациенткам со среднетяжелым и тяжелым эндометритом и/или пациенткам с эндометритом п/к кесарева сечения рекомендуются внутривенное введение антибиотиков и госпитализация. Клиническое улучшение в ответ на антибиотики обычно наступает через 48–72ч.
Прогноз
При отсутствии лечения летальность от эндометрита составляет примерно 17%. К счастью, при правильном распознавании и лечении этот показатель снижается до 2%. Кесарево сечение (особенно при многоплодной беременности) увеличивает смертность от инфекций в 25 раз.
Осложнения
Приблизительно у 1-4% пациентов развиваются такие осложнения, как сепсис, абсцессы, гематомы, септический тазовый тромбофлебит и некротизирующий фасциит. Такие осложнения могут затем привести к некрозу матки, требующему гистерэктомии для устранения инфекции. Хирургическое вмешательство также может быть необходимо, если инфекция привела к дренируемому скоплению жидкости.
Хронический эндометрит химико-механического происхождения обычно вызывается наличием пессариев или внутриматочных спиралей.
Хронический эндометрит часто протекает клинически бессимптомно. Поэтому невозможно точно определить его истинную распространенность. Однако в некоторых случаях это может быть связано с бесплодием. Воспаление эндометрия, по-видимому, препятствует физиологическим механизмам оплодотворения ооцитов и имплантации эмбриона. Хронический эндометрит также связан с привычным невынашиванием беременности — определяемой как три или более выкидышей до 20 недель беременности.
Было продемонстрировано, что у женщин с повторными абортами хронический эндометрит является частой находкой (68,3%) и что женщины, получавшие адекватное лечение антибиотиками, имели значительно более высокий уровень успешных беременностей по сравнению с женщинами, которые не лечились.
Однако точные механизмы, с помощью которых хронический эндометрит может привести к снижению фертильности, еще полностью не изучены и до сих пор являются предметом многочисленных исследований.
Другие симптомы, связанные с хроническим эндометритом, следующие:
Бели и мочевые симптомы: иногда наблюдаются зловонные гнойные выделения из влагалища с учащением мочеиспускания и/или симптомами, сходными с симптомами цистита, наряду с сопутствующим раздражением мочевого пузыря.
Высокая температура в острой фазе; в отдельных случаях — легкая лихорадка в хронической форме.
Диагностика хронического эндометрита
01.
УЗИ-диагностика
Диагноз хронического эндометрита с помощью УЗ затруднен из-за отсутствия патогномоничных признаков, связанных с этим состоянием.
увеличение толщины эндометрия, асинхронное с фазой менструального цикла.
02.
Гистероскопическая диагностика
Гистероскопия, проводимая в пролиферативную фазу менструального цикла, позволяет выявить признаки воспаления эндометрия.
При исследовании хронический эндометрит обычно проявляется участками эндометрия ярко-красного цвета с белыми центральными точками, очагово или диффузно распределенными по поверхности эндометрия, принимая внешний вид, который считается напоминающим «клубничный» узор, похожий на кольпоскопический узор «точечный». с белыми пятнами».
Другие результаты могут быть заметны из-за наличия рыхлых белых пятен, которые легко кровоточат при контакте. Эти признаки, однако, весьма неспецифичны.
Окончательно диагноз хронический эндометрит ставится только по результатам гистологии. Гистологический диагноз хронического эндометрита основывается на наличии ряда критериев.
Терапия хронического эндометрита фармакологическая и основана на назначении антибиотиков широкого спектра действия. Предпочтительно, чтобы партнер также проходил такое же лечение антибиотиками.
Если антибактериальная терапия неэффективна и/или если эндометрит сохраняется, следует рассмотреть возможность посева эндометрия с относительной антибиотикограммой и назначить соответствующее лечение антибиотиками.
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Женское бесплодие – это временное или постоянное нарушение репродуктивной функции, проявляющееся неспособностью женщины зачать ребенка в течение минимум 1 года.