Гемолитическая болезнь плода

Успешное лечение гемолитической болезни плода в крупнейшей гинекологии Москвы.
Рисунок ГБП

Гемолитическая болезнь плода или гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН), эритробластоз плода — это патология, при которой происходит конфликт между кровью матери и будущего ребенка. Несовместимость может возникать по резус-фактору или по группе, а также по другим параметрам. Наиболее частой причиной патологии является конфликт по резус-фактору, когда у резус-отрицательной женщины рождается резус-положительный ребенок.

Записаться на осмотр к гинекологу

В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием

Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!

Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно

Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук

Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения

Что такое гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода – это своеобразный конфликт между мамой и ребенком по крови. Беременная женщина имеет собственную группу крови и резус-фактор, которые не меняются на протяжении всей жизни. Формирование этих показателей происходит на этапе внутритрубного развития, в начале второго триместра.

Когда происходит зачатие, формируется набор клеток, который в дальнейшем преобразуется в плод и самостоятельный организм. При этом будущий ребенок может унаследовать группу и резус матери или отца, или приобрести собственные показатели крови, отличающиеся от родительских. Чтобы понимать, как появляется гемолитическая болезнь плода, необходимо немного углубиться в процесс формирования показателей крови будущего ребенка.

Из чего формируется группа крови и резус новорожденного

Примерно на 15 неделе внутриутробного развития у будущего малыша формируется резус-фактор и собственная группа крови. Как правило, до этого срока никаких конфликтов крови между мамой и малышом не развивается.

Еще до зачатия родители могут предположить, какая группа крови и резус-фактор будут у ребенка. Однако достоверно точно на 100% получить эту информацию не получится. Поэтому риск развития гемолитической болезни плода нельзя полностью исключить ни у одной беременной женщины.

Получив консультацию генетика на этапе планирования беременности, будущие родители могут не только исключить возможные наследственные или перекрестные генетические заболевания у будущего ребенка, но и предположить показатели крови, которые будут у малыша. В этом вопросе генетики применяют закон Менделя, который все проходят по школьной программе, но мало кто его помнит во зрелом возрасте. В результате зачатия будущий ребенок принимает по одному гену от матери и отца, при этом один становится рецессивным (не проявляющимся), а другой – доминантным (проявляющимся). Группа крови определяется в соответствии с отсутствием или наличием у родителей в эритроцитах специфического белкового комплекса, именуемого агглютиногенами А и В.

Агглютиногены и агглютинины

Агглютиногены – это компоненты, которые покрывают эритроциты, именно они являются антигенами, которые вызывают формирование антител и провоцируют конфликт. Агглютинины – это вещества, которые находятся в сыворотке крови и являются белковыми структурами.

У людей с первой группой крови отсутствуют агглютиногены А и В, что обозначается О или I. Они не дают реакции с любыми сыворотками крови (не склеиваются эритроциты). При этом сыворотка крови имеет оба агглютинина и способна контактировать с эритроцитами всех остальных групп.

У людей со второй группой крови присутствуют агглютиногены А, что обозначается А или II. У людей с третьей группой крови присутствуют агглютиногены В, что обозначается В или III. Группы 2 и 3 относятся к взаимноагглютинирующим, другими словами, сыворотка одной группы склеивается с эритроцитами другой группы. При этом 2 и 3 группы всегда находятся в определенном взаимоотношении со всеми группами крови и дают с ними агглютинацию. Поэтому 2 и 3 группы крови являются самыми распространенными для донорского применения.

У людей с четвертой группой крови присутствуют агглютиногены А и В, что обозначается AB или IV. Четвертая группа контактирует с любыми другими сыворотками групп крови. Однако сыворотка четвертой группы не имеет агглютининов, поэтому не дает агглютинации для остальных групп крови.

Группа крови 0 или I диаметрально противоположная для группы крови AB.

Согласно закону Менделя:

  • у родителей с группой крови 1 родятся дети с отсутствием антигенов типа А и В;
  • у родителей с 1 и 2 группами крови родятся дети с такой же группой крови;
  • у родителей с 1 и 3 группой крови родятся дети с аналогичными группами крови;
  • если хотя бы один родитель имеет 4 группу крови, то у него могут родится дети с любой группой крови, за исключением 1, не зависимо от партнера;
  • у родителей с 2 и 3 группой крови может родиться ребенок абсолютно с любой группой крови;

Особый случай, когда ребенок рождается у родителей с отсутствием антигена А и В, это состояние называется «Бомбейский феномен», крайне редкий случай и встречается исключительно у индусов.

Помимо группы крови, будущий ребенок имеет резус-фактор.

Согласно закону наследования резус-фактора:

  • если у обоих родителей резус-фактор положителен Rh + , то у ребенка тоже будет положительный резус-фактор Rh +;
  • если у родителей отрицательный резус-фактор Rh -, то у ребенка есть шансы 50/50 унаследовать тот или другой резус-фактор Rh – или Rh +;
  • если у обоих родителей резус-фактор отрицательный Rh -, то у ребенка он тоже будет отрицательный Rh -.

В медицине известны случаи, когда резус-фактор передавался через несколько поколений. Традиционная медицина не имеет доказательной базы относительно этой теории, но не исключает ее. Ребенок наследует резус-фактор, не зависимо от группы крови и сохраняет эти показатели на протяжении всей жизни.

Классификация течения гемолитической болезни плода

Гемолитическую болезнь плода в акушерстве классифицируют на три степени. Классификация производится в соответствии с тяжестью и проявлениями гемолитической анемии, также способностью организма ребенка к компенсированию данного состояния. Дополнительно учитываются проявления печеночных поражений, степень генерализованного отека, портальной обструкции:

  • легкое течение гемолитической болезни – наблюдается примерно в половине случаев постановки диагноза;
  • гемолитическая болезнь средней тяжести – наблюдается в 30% случаев;
  • тяжелое течение гемолитической болезни – диагностируется в 20% случаев.

Механизм развития гемолитической болезни плода

Первоочередной формой ответа материнского организма на попадание в общий кровоток компонентов крови плода является выработка антител класса М. Они имеют высокую молекулярную массу, поэтому не способны преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм ребенка. Средняя продолжительность формирования иммунного ответа 6-12 месяцев. Поэтому у большинства женщин, вынашивающих первого ребенка, конфликт не наблюдается. Как правило, у первенцев крайне редко развивается гемолитическая болезнь плода.

Если конфликт крови между мамой и плодом происходит повторно, то в организме беременной женщины начинается активная выработка антител класса G. Они обладают низкой молекулярной массой, поэтому с легкостью преодолевают плацентарный барьер.

Для формирования антител и развития конфликта между кровью ребенка и мамы при первой беременности требуется до 75 мл эритроцитов. При повторной беременности и формировании антител в анамнезе достаточно 0.1 мл кровяных телец.

Антитела, сформированные в организме беременной женщины, пересекают плацентарный барьер. Их действие направлено на разрушение эритроцитов будущего ребенка. В результате развивается гемолитическая анемия, а также выработка большого объема билирубина, в результате чего развивается желтуха.

Причины гемолитической болезни плода

Конфликт между будущей мамой и плодом развивается по разным траекториям:

  • по резус-фактору – если у женщины отрицательный резус, а у будущего ребенка положительный;
  • по группе крови – если у женщины первая группа крови, а у будущего ребенка любая другая;
  • по антигенам – если у женщины в крови отсутствуют белок Kell, а в крови будущего ребенка он есть.

Симптомы гемолитической болезни плода

Признаки гемолитической болезни плода определяются формой развития патологии: анемичная, желтушная, отечная.

  • Желтушная форма гемолитической болезни плода является самой распространенной, проявляется в первые часы и дни жизни ребенка. Характерными признаками являются:
    • увеличение селезенки и печени,
    • ярко выраженный окрас слизистых и кожных покровов в желтый цвет,
    • увеличение показателей билирубина и подавление рефлекторной активности.
  • Анемичная форма гемолитической болезни плода считается более благоприятной. Характерными признакам являются:
    • снижение показателей гемоглобина,
    • незначительное увеличение размеров селезенки и печени,
    • выраженное побледнение кожи и слизистых.
  • Отечная форма гемолитической болезни считается тяжелой и неблагоприятной. Характерные признаки:
    • быстрое увеличение массы тела,
    • снижение показателей гемоглобина,
    • воспаление и увеличение селезенки, печени, сердца,
    • подкожный отек, отек плаценты.

Диагностика ГБП

Диагностика гемолитической болезни плода выполняется в двух периодах: на этапе эмбрионального развития или в первые дни после родов. При подозрении на ГБП первоочередной задачей становится установление группы крови и резус-фактора у беременной женщины. Также необходимо определить показатели крови отца, чтобы предположить возможный конфликт.

Определение группы крови и резус-фактора выполняется еще в первые недели беременности при постановке на учет. Абсолютно всем беременным женщинам с отрицательным резусом или первой группой крови рекомендовано пригласить на обследование отца ребенка, чтобы уже на раннем этапе предположить вероятность развития конфликта.

Для выявления гемолитической болезни у плода используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ;
  • фетомерия;
  • кардиотокография;
  • допплер;
  • анализ крови на антитела.

С 15 недели беременности с помощью обычного ПЦР исследования венозной крови можно узнать резус-фактор и группу крови будущего ребенка. Такая возможность значительно упрощает диагностику ГБП.

Тактика ведения беременности при конфликте и высоком риске ГБП

Гемолитическая болезнь плода может иметь серьезные последствия. Поэтому весомое значение имеет ранняя диагностика патологии. Чем раньше определить конфликт крови между мамой и будущим ребенком и быстрее начать лечение, тем благоприятнее прогноз.

Последствия гемолитической болезни плода: неврологические расстройства, симптомы детского церебрального паралича, различные задержки физического и психического развития, глухота, нарушение речевого развития, гибель плода.

Тактика ведения беременности при выявлении гемолоитической болезни выбирается индивидуально, в соответствии со сроком беременности, особенностями течения патологии и показателями здоровья женщины. Курирующим параметром является акушерский анамнез. Очень важно понимать, какая по счету беременность у женщины, включая аборты и выкидыши. Поскольку риск развития гемолитической болезни возрастает с каждой последующей беременностью, особое внимание уделяется будущим мамам, вынашивающими второго и более ребенка.

  • Если присутствуют признаки гемолоитической болезни плода на сроке менее 33 недель, то выполняется досрочное родоразрешение путем кесарева сечения или проводится переливание крови внутриутробно.
  • Если симптомы гемолитической болезни проявляются после 33 недели гестационного срока, то женщину родоразрешают, а переливание крови выполняется уже новорожденному ребенку.

При принятии решения о тактике ведения беременной с гемолитической болезнью плода учитывают следующие показатели ребенка: зрелость дыхательной системы, анамнез, показатель гемоглобина, гемотокрит, билирубин, а также условия и возможность оказания квалифицированной помощи медицинским учреждением.

Лечение и профилактика гемолитической болезни новорожденного

Основой консервативного лечения является профилактика развития гемолитической болезни новорожденного. При ведении первой беременности или при выполнении аборта при первой беременности для женщин из групп риска предусмотрено внутривенное введение иммуноглобулина в течение трех суток после выскабливания или родоразрешения. При высоком риске иммунологического конфликта сыворотка антирезусного иммуноглобулина вводится на сроке гестации 28 недель, повторное введение осуществляют после родов с целью предотвращения патологии при последующих беременностях.

После родов малыша с гемолитической болезнью новорожденного врачи оценивают тяжесть течения патологии, после чего предпринимают действия для нормализации показателей организма. Возможность начала грудного вскармливания у таких младенцев определяют индивидуально. Обычно врачи рекомендуют воздержаться от лактации в течение первой недели. При своевременном выявлении проблемы и адекватных мерах, направленных для ее устранения, дети с гемолитической болезнью развиваются правильно, а показатели их здоровья восстанавливаются быстро.

Записаться на осмотр к гинекологу
Опыт
Жуманова Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии, репродуктивной и эстетической медицины, д.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения
  • Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
  • Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Записаться на прием
рисунок женской матки с гиперплазией

Нередко образованию патологических полостей в яичниках сопутствуют изменения в эндометрии. Это происходит из-за одинаковых предрасполагающих к патологиям факторов….

беременная девушка держится за живот

Опущение матки может произойти вследствие тяжело прошедших родов. Наиболее частый причинный фактор, из-за которого развивается эта патология, — чрезмерное давление на мышечные ткани промежности….

рисунок женской матки

Очень важным показателем ультразвуковой диагностики, указывающим на причину развития патологии и возможные варианты лечения, является однородность содержимого полости кисты….

руки на животе девушки

У женщин репродуктивного возраста часто диагностируют миому матки и полипы эндометрия одновременно. Обе патологии представляют собой гормонально зависимые заболевания, которые имеют ряд отличий в симптоматике и тактике лечения….

Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос

    * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

    Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1

    пн. - пт. 8.00 - 18.00

      Заказать звонок

      * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

        Записаться на консультацию

        Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

        * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

          Написать директору

          * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

            Задать вопрос специалисту или записаться на приём

            * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

              Отправьте свой отзыв

              * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением