Что такое гиперандрогения у женщин
Гиперандрогения при дословном переводе обозначает избыток андрогенов. В организме женщины в норме присутствуют данные гормоны, но в небольшом количестве. При повышении показателя мужского гормона развивается гиперандрогения.
Андрогены – это мужские половые гормоны (стероиды). Они производятся яичками, а также синтезируются корой надпочечников в организме мужчины. К андрогенам относятся:
- Дегидроэпиандростерон (ДГЭА);
- Андростендион;
- Тестостерон;
- Андростерон;
- Эпиандростерон;
- Этиохоланолон;
- Эпитестостерон;
- Прегнантриол.
Гиперандрогения вызывает серьезное опасение врачей эндокринологов и гинекологов, поскольку в последние годы имеет тенденцию к омоложению и увеличению числа случаев болезни. Коварство гиперандрогении состоит в том, что патология трудно поддается диагностике. При избытке андрогенов у женщины меняется функция яичников, надпочечников, нарушается метаболизм. Кроме того, значительные страдания и дискомфорт женщине доставляют внешние признаки гиперандрогении. Для лечения гиперандрогении необходим комплексный подход, поскольку причины патологии могут сильно отличаться у разных женщин.
Как правило, женщина с гиперандрогенией обращается к врачу с конкретными жалобами, которые доктор пытается устранить. Не всегда удается сразу определить заболевание. Как правило, женщины обращаются с симптомами гиперандрогении к дерматологу, диетологу, трихологу, терапевту, тогда как лечением патологии должен заниматься гинеколог-эндокринолог.
Статистика: около 10% девочек подросткового возраста страдают от разных проявлений гиперандрогении. У женщин фертильного возраста проблема встречается в 30% случаев. Почти 70% пациенток с нарушениями менструального цикла и бесплодием страдают от эндокринных нарушений, в том числе от гиперандрогении.
Причины гиперандрогении у женщин
Изменения гормонального фона, в том числе увеличение показателя андрогенов происходит у женщин при различных патологиях эндокринной системы и желез внутренней секреции. Как правило, к таким последствиям приводят изменения в работе надпочечников, яичников, гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы.
Причины гиперандрогении у женщин:
- наследственная предрасположенность;
- опухоли надпочечников;
- врожденные дисфункции коры надпочечников;
- новообразования в яичниках;
- синдром поликистозных яичников;
- синдром Иценко-Кушинга;
- ожирение или анорексия;
- прием определенных лекарственных препаратов.
В большинстве клинических случаев причиной гиперандрогении становятся патологи желез внутренней секреции. При нарушении функции надпочечников повышается секреция глюкокортикостероидов. Одновременно из-за дефицита кортизола они перерабатываются в андрогены. Опухоли яичников также способны быть самостоятельным стимулятором роста уровня андрогенов. Чем интенсивнее и стремительнее процесс увеличения новообразования, тем выше концентрация андрогенов в организме женщины.
В медицине все причины гиперандрогении делятся на функциональные (без опухоли) и нефункциональные (опухолевые).
Симптомы гиперандрогении у женщин
Избыток мужских гормонов в женском организме влечет за собой комплекс изменений. Признаки гиперандрогении могут быть совокупными или одиночными:
- локальные облысения (как правило, выпадение волос наблюдается в области затылка);
- локальное отложение подкожного жира (обычно в верхней половине туловища);
- рост волос на груди, лице, ягодицах;
- изменение тембра голоса;
- формирование широкого плечевого пояса и одновременное сужение тазовой зоны;
- нарушение работы сальных желез, появление перхоти и зуд кожи головы;
- акне, угревая сыпь на лице и спине;
- разные формы нарушений менструального цикла (задержки, короткие циклы, обильные маточные кровотечения);
- недоразвитость первичных и вторичных половых признаков;
- трудности с зачатием, бесплодие;
- частые выкидыши, привычная невынашиваемость;
- перепады артериального давления, гипертензия.
Симптомы гиперандрогении напрямую зависят от срока давности заболевания. Чем раньше формируется патология, тем выше вероятность развития необратимых последствий. Так, например, гиперандрогения у девочек приводит к недоразвитию вторичных половых признаков. Изменение фигуры, нарушения метаболизма и прочие проявления гиперандрогении, в свою очередь, приводят к формированию комплексов, вынужденному отказу от интимной жизни, разладу в отношениях с партнером.
В чем опасность гиперандрогении
К негативным последствиям гиперандрогении относятся различные формы нарушений репродуктивной функции, а также метаболические изменения. Избыток андрогенов в организме женщины вызывает бесплодие, задержки менструаций, обильные маточные кровотечения. При гиперандрогении меняется строение тела, подавляется выраженность вторичных половых признаков. Также гиперандрогения может стать самостоятельной причиной внутренних заболеваний: опухолей шейки матки и яичников, сахарного диабета, инсулинорезистетности. У женщин с избыточным содержанием андрогенов в организме высок риск атеросклероза, тромбообразования, артериальной гипертонии.
Диагностика гиперандрогении
Зачастую женщины с гиперандрогенией обращаются к врачу уже при значительном и длительно существующем избытке мужских гормонов. Следует отметить, что чем раньше начато лечение патологии, тем благоприятнее прогноз. Поэтому при подозрении на гормональный дисбаланс лучше сразу обследоваться и определить проблему.
Диагностика гиперандрогении у женщин включает в себя несколько этапов:
- Оценка симптомов нарушения. На первом этапе диагностики врач узнает о жалобах и оценивает вероятность гормональных нарушений, собирает акушерский анамнез.
- Физикальное обследование предусматривает оценку индекса массы тела, сопоставление параметров тела, а также гинекологический осмотр.
- УЗИ. Аппаратное исследование предполагает изучение состояния яичников, надпочечников и других желез внутренней секреции. На данном этапе возможно выявление опухолевых процессов, поликистоза.
- Лабораторное обследование. Предусматривает сдачу анализов и определение гормонального статуса. Исследуют соотношение ЛГ и ФСГ, эстрадиол, прогестерон, перечень мужских половых гормонов, а также показатели гормонов щитовидной железы и надпочечников.
При необходимости используются дополнительные диагностические методы – МРТ, КТ, гистероскопия, биопсия, лапароскопия, кольпоскопия и прочие. Для каждого клинического случая диагностический минимум подбирается индивидуально.
На этапе диагностики необходимо изучить акушерский анамнез и исключить возможные заболевания, сопровождающиеся аналогичной клинической картиной.
Лечение гиперандрогении у женщин
Суть лечения гиперандрогении у женщин сводится к восстановлению нормального гормонального фона и ликвидации симптомов нарушения. На этапе диагностики необходимо определить причины изменений. Как правило, только после установления провоцирующих факторов врач назначает этиотропное лечение.
При опухолевых процессах чаще всего выполняется хирургическое лечение. При этом врачи стараются выполнить органосохраняющую операцию, однако в некоторых случаях орган приходится удалить целиком. Обычно ампутация выполняется при злокачественном поражении и метастазировании желез внутренней секреции.
При гиперандрогении врач может назначить медикаментозное лечение. Как правило, выписывают гормональные препараты для длительного применения. По показаниям выполняют лечение щитовидной железы и надпочечников.
При гиперандрогении женщинам рекомендуется коррекция образа жизни. Пациенткам с избыточной массой тела показано рациональное питания и повышение физической активности.
Профилактика гиперандрогении
Специфической профилактики эндокринных и метаболических нарушений не предусмотрено. Для снижения рисков гиперандрогении рекомендовано:
- придерживаться здорового питания;
- вести активный образ жизни;
- следить за массой тела;
- не принимать самостоятельно гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
- при возникновении признаков гормональных нарушений сразу обращаться к врачу.