Что такое внутриматочные синехии
Впервые описание внутриматочных спаек сделал Ашерман еще в 1948 году. В честь него был назван данный синдром. Синдром Ашермана – это гинекологическая патология, характеризующаяся сращением стенок матки и формированием между ними пленочных соединений. В МКБ-10 обозначается кодом N85.6.
Внутриматочные синехии – это более распространенное название синдрома Ашермана. В норме у здоровой женщины матка является полым мышечным органом. Главные функции – детородная и менструальная. При наступлении беременности матка способна растягиваться до большого размера и вмещать растущий плод. В течение беременности стенки матки выступают в роли питательной основы, а полезные вещества будущий ребенок получает через плаценту, которая соединяется с ним пуповиной. Без беременности слизистый слой матки подвергается циклическим изменениям – регулярно отторгается в виде менструации и нарастает снова. В полости матки здоровой небеременной женщины отсутствуют любые посторонние клетки. Но при определенных обстоятельствах могут формироваться синехии – так называемые перетяжки, которые связывают между собой разные точки маточных стенок.
Внутриматочные синехии визуально похожи на пленки, которые легко можно повредить руками. Однако в полости детородного органа это сделать не так просто. На начальных этапах формирования маточные синехии достаточно хрупкие. В дальнейшем структура спаек уплотняется, и они становятся похожи на тонкую материю соединительной ткани.
Формирование спаек происходит под влиянием внутренних и внешних факторов. Как правило, синехии не появляются внезапно, без обоснованных причин. Всегда есть побуждающий фактор, который вызвал образование пленок внутри матки. Распространенными причинами внутриматочных синехий можно назвать воспалительные заболевания и хирургические вмешательства в работу органов малого таза.
Спайки в матке являются довольно серьезной проблемой. Они могут совершенно не влиять на работу органов малого таза или быть причиной бесплодия. Перетяжки могут располагаться только в матке или распространяться на брюшную полость. Главным симптомом внутриматочных синехий являются тазовые боли. Нередко перетяжки в детородном органе удается обнаружить лишь во время обследования по поводу лечения бесплодия у женщины.
Классификация
Степени распространения внутриматочных синехий у женщин:
Маточные трубы в области детородного органа свободные, спайки затрагивают менее одной четверти всего объема.
Входные области маточных труб поражены спайками, более половины полости детородного органа затянуто синехиями, стенки матки не соприкасаются между собой.
Спайки поражают детородный орган целиком, высока вероятность сращения стенок между собой, дно матки и входные отверстия яйцеводов полностью перекрыты.
По тяжести внутриматочные синехии делятся:
- легкая – пленки состоят из клеток базального слоя матки, достаточно хрупкие, легко рвутся (после удаления не оставляют рубцов и не кровоточат);
- средняя – спайки состоят из соединительной и мышечной ткани, довольно плотные и требуют усилий для механического разделения (после рассечения могут кровоточить);
- тяжелая – синехии состоят из соединительных бессосудистых тканей, достаточно плотные и требуют значительных усилий для рассечения (после удаления могут не только кровоточить, но и оставлять рубцы).
Общепринятая европейская классификация предусматривает деление внутриматочных спаек по степени поражения слизистого слоя матки. На основании гистероскопии, гистерографии и других исследований классификация внутриматочных синехий включает в себя 5 ступеней.
Стадия |
Состояние органов малого таза |
|
|
Маточные трубы |
Матка |
Синехии |
Первая |
Устья не затронуты |
Поражение не более 50% |
Тонкие и хрупкие |
Вторая |
Устья не затронуты |
Поражение до 50% |
Плотные |
Третья |
Отмечаются односторонние облитерации |
Изолированные области соединены, поражение 50% |
Множественные и плотные |
Четвертая |
Частичное перекрытие обоих устьев |
Поражение превышает 50% |
Множественные и плотные тяжи |
Пятая |
Устья полностью перекрыты |
Поражение достигает 100%, отмечается рубцевание слизистого слоя |
Множественные трудно разделяемые плотные спайки |
Симптомы внутриматочных синехий
Зачастую спайки внутри матки никак себя не проявляют. На начальных этапах формирования у женщины полностью отсутствуют симптомы. Если спаечная болезнь не прогрессирует, то проблема может сохраняться годами. Но, как правило, при комплексном обследовании синехии выявляют. Также патология нередко обнаруживается при обследовании по поводу бесплодия. Единичные тонкие пленки внутри матки не нарушают функцию детородного органа и никак не отражаются на работе яичников.
Внутриматочные синехии могут проявлять себя болями в нижнем сегменте живота. Как правило, дискомфорт усиливается во время менструального кровотечения, при интимной близости или интенсивной физической нагрузке.
Если синехии множественные и плотные, то у женщины могут наблюдаться нарушения менструального цикла. В этом случае спайки нарушают работу репродуктивной системы, становятся причиной формирования гематометры и закупоривания выводного маточного отверстия. При массивных тяжах в полости детородного органа у женщины отмечаются хронические тазовые боли, которые также усиливаются во время менструации и половой близости.
Нередко первым признаком внутриматочных синехий становятся трудности с зачатием. Также у женщин могут случаться самопроизвольные выкидыши в первые недели беременности.
Если на протяжении полугода при условии регулярных интимных контактов не наступает беременность, следует обратиться к врачу. Не исключено, что причиной бесплодия являются внутриматочные синехии.
Причины спаек внутри матки
Внутриматочные синехии – это спайки в матке. Они формируются между стенками матки и представлены тонкими пленками. Со временем пленки уплотняются и замещаются соединительной или мышечной тканью.
При формировании спаек в полости матки нарушается функция внутреннего слизистого слоя (эндометрия). Это увеличивает вероятность разнообразных проблем с реализацией репродуктивной функции.
Согласно статистике, более 50% женщин с вторичным фактором бесплодия сталкиваются именно с маточным фактором. Другими словами, больше половины женщин не могут забеременеть из-за различных патологий матки, в том числе и спаек.
Внутриматочные синехии появляются на фоне внутренних и внешних патологических состояний. Как правило, патологии матки сопровождаются инфильтрацией тканей и нарушениями подавления воспалительных ответных реакций. В клетках увеличивается концентрация кислорода в активной форме и начинается их разрушение. На фоне этих процессов происходит снижение местного иммунитета и повышение свертываемости крови. Между стенками матки формируются фибриновые сгустки. Со временем они становятся основами будущих синехий. Разрастание соединительной ткани происходит в течение длительного времени. Спустя месяцы и даже годы спайки становятся плотными сращениями.
Причины внутриматочных синехий:
- кесарево сечение и другие оперативные вмешательства на полости матки;
- травматичные и тяжелые роды;
- аборты;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
- диагностические и лечебные вмешательства;
- агрессивные методы лечения опухолевых заболеваний (облучение, химия).
На практике тенденция к формированию спаек внутри полости матки увеличивается с возрастом. Главным провоцирующим фактором считаются агрессивные техники выскабливания и чрезмерная травматизация эндометрия, в результате которой запускается активный восстановительный процесс и происходит формирование фиброзных участков. Есть мнение, что внутриматочные синехии чаще бывают у женщин, которые используют внутриматочные спирали. Это может быть обусловлено повреждением клеток эндометрия в процессе установки и эксплуатации контрацептивной системы.
Диагностика внутриматочных синехий
Определить спайки внутри матки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Зачастую патология протекает без каких-либо выраженных симптомов. И даже незначительные тянущие боли внизу живота не заставляют женщину отправиться к врачу. Как правило, внутриматочные синехии выявляются неожиданно, во время обследования по другим причинам (например, при бесплодии или аменорее).
Внутриматочные синехии невозможно обнаружить во время обычного гинекологического осмотра, и только боль при пальпации заставляет врача заподозрить проблему.
Определить внутриматочные синехии можно при проведении рентгена органов малого таза. Выявить проблему помогает МСГ и ГСГ. Во время процедуры в матку вводится контрастный раствор, позволяющий разглядеть пленки и тяжи внутри детородного органа. Диагностическая гистероскопия также является достоверным методом диагностики.
Поскольку спайки внутри матки не являются самостоятельным заболеванием и возникают в ответ на другие гинекологические патологии, в диагностике внутриматочных синехий используют лабораторные, аппаратные и инструментальные методы обследования. Они позволяют установить причину формирования пленок между стенками матки.
Лечение внутриматочных синехий
Главной целью лечения внутриматочных спаек у женщин является улучшение общего самочувствия, восстановление функции детородного органа и нормализация оттока менструальной жидкости. Как правило, выполняется комплексная терапия.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение внутриматочных синехий занимает лидирующие позиции среди других способов восстановления проходимости матки. Обычно выполняется гистероскопия лечебная. Во время манипуляции в полость матки вводится небольшой прибор, который позволяет хирургу контролировать процессы внутри детородного органа и работу миниатюрных инструментов. Важной целью становится рассечение спаек с возможностью сохранения функции эндометрия и предотвращение рецидива. Поскольку сильная травматизация слизистой приводит к фиброзу и формированию новых синехий, выскабливание при спайках внутри матки не является первоочередным методом хирургического лечения.
Медикаментозное лечение
Препараты от внутриматочных синехий всегда назначаются с учетом причины их формирования. Если спайки в матке появились из-за воспалительных заболеваний, врач назначит противомикробное лечение. Как правило, курс приема антибиотиков продолжается от 1 до 3 недель.
Медикаментозное лечение внутриматочных синехий будет актуальным только на ранних стадиях их формирования. Тонкие и хрупкие пленки можно удалить с помощью рассасывающих, противовоспалительных и ферментативных препаратов.
Для восстановления менструального цикла и нормализации работы яичников назначают гормональную терапию. Немаловажным нюансом при назначении схемы лечения является возраст пациентки. Если женщина в будущем планирует реализовать репродуктивную функцию, то это необходимо учитывать и попытаться приложить все усилия для сохранения функционала детородного органа.
Профилактика внутриматочных синехий
Для профилактики формирования спаек внутри матки рекомендуется:
- снизить риски развития воспалительных заболеваний органов малого таза;
- избирательно подходить к выбору полового партнера;
- соблюдать правила интимной гигиены;
- регулярно обследоваться у гинеколога;
- при развитии заболеваний органов малого таза и появлении жалоб обращаться к врачу за помощью, а не пытаться справиться с проблемой самостоятельно.
Внутриматочные синехии – это результат каких-то серьезных процессов в организме. Как правило, они не формируются за один день и всегда имеют причину. Плотные спайки и сращения формируются у женщин десятилетиями. При отсутствии лечения синехии поражают полость матки целиком, распространяются на маточные трубы и даже брюшную полость.