Бактериальный вагиноз

Лечение бактериального вагиноза у женщин в крупнейшей гинекологии Москвы.
Рисунок бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) еще называют дисбактериозом влагалища. Заболевание не относится к инфекциям, передающимся половым путем, поскольку вызвано полимикробными возбудителями. Они присутствуют во влагалище любой здоровой женщины в небольшом количестве.

Суть бактериального вагиноза состоит в том, что у женщины во влагалище сильно нарушается баланс микроорганизмов, в результате чего развивается воспаление. Гарднереллы, анаэробные и факультативные микроорганизмы обычно являются возбудителями дисбактериоза влагалища, но истинной причиной врачи считают снижение количества полезных бактерий и нарушение микрофлоры.

Отличительной особенностью бактериального вагиноза от других заболеваний мочеполовой системы у женщин является отсутствие какого-то конкретного возбудителя. Воспаление вызвано комплексом факторов: снижением местного иммунитета и увеличением количества колоний условно-патогенных микроорганизмов.

Записаться на осмотр к гинекологу

В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием

Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!

Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно

Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук

Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения

Механизм развития бактериального вагиноза — что это такое

Бактериальный вагиноз — это женское заболевание, характеризующееся воспалением влагалища полимикробного происхождения. Как правило, случается у женщин детородного возраста. Реже бактериальным вагинозом страдают девушки пубертатного периода и женщины в менопаузе. Половая жизнь не является причиной бактериального вагиноза, но может стать предпосылкой для развития болезни.

Бактериальный вагиноз в МКБ-10 не выносится, как отдельное заболевание и входит в классификацию «Другие воспалительные заболевания влагалища у женщин». Дисбиоз влагалища вызван изменением интимной микрофлоры, на фоне которого снижается местный иммунитет и, как следствие, начинается рост колоний условно-патогенных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз может обнаружиться неожиданно и длительно существовать в бессимптомной форме.

Механизм развития бактериального вагиноза связан с различными эндогенными и экзогенными факторами, воздействующими на организм женщины. Влагалищная микрофлора устанавливается у женщины в пубертатном периоде. У здоровой женщины во влагалище поддерживается кислая среда. Выработку молочной кислоты и перекиси водорода обеспечивают лактобактерии, которые в научной литературе именуются палочками Дедерлейна. На 95% влагалище здоровой женщины населено лактобактериями.

Помимо полезных бактерий, во влагалище здоровой женщины присутствуют другие микрорганизмы. Они называются условно-патогенными или неспецифическими возбудителями. Неспецифические микроорганизмы выявляются практически у всех женщин в мазке. Их рост сдерживается местным иммунитетом. Если по каким-то причинам количество лактобактерий уменьшается, то начинается рост условно-патогенных микроорганизмов. Так у женщины развивается дисбиоз влагалища или бактериальный вагиноз.

Классификация бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз по характеру течения классифицируют:

  • острый — протекает с ярко выраженными симптомами, а его продолжительность не превышает двух месяцев;
  • хронический — длится более двух месяцев и практически не беспокоит женщину.

Врачи отмечают, что острая форма бактериального вагиноза поддается лечению лучше, чем хроническая. Отказ от лечения острой формы или применение неэффективных методов лечения чреваты хронизацией заболевания.

Классифицируют бактериальный вагиноз по результатам микроскопических исследований:

  • компенсированный — характеризуется незначительным снижением количества полезных бактерий во влагалище, что сопряжено с высоким риском заселения половых путей другими микроорганизмами;
  • субкомпенсированный — характеризуется значительным снижением объема лактобактерий, на фоне чего отмечается прогрессирующий рост колоний условно-патогенной микрофлоры;
  • декомпенсированный — характеризуется значительным снижением показателей полезных бактерий и одновременным прогрессирующим ростом полимикробов.

Причины бактериального вагиноза у женщин

Истинные причины бактериального вагиноза у женщин до сегодняшнего дня остаются неизвестны. Под влиянием каких-то определенных факторов во влагалище снижается количество полезных микроорганизмов. Это способствует увеличению колоний условно-патогенных микробов, рост которых ранее сдерживался естественной микрофлорой.

Предрасполагающие факторы развития бактериального вагиноза:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • прием ряда лекарств (антибиотики, иммунодепрессанты, цитостатики, химиопрепараты, гормоны);
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ношение синтетического и узкого белья;
  • эндокринные нарушения;
  • стресс;
  • вредные привычки.

Как правило, возбудителями бактериального вагиноза являются условно-патогенные микроорганизмы. Распространенный возбудитель неспецифического воспаления влагалища — гарднерелла. По этой причине бактериальный вагиноз нередко называют гарднереллезом. Однако этот термин не всегда уместен, поскольку при дисбиозе влагалища отмечается факультативная флора, а среди полимикробов могут быть: грамположительные и грамотрицательные кокки, анаэробы, энтеробактерии.

Симптомы бактериального вагиноза

Интенсивность симптомов бактериального вагиноза у женщин определяется характером течения болезни. Острая форма доставляет женщинам дискомфорт. Хронический бактериальный вагиноз практически не проявляется. Случается так, что заболевание обнаруживают неожиданно при определении степени чистоты влагалища. Этот анализ обычно сдают при подготовке к инструментальным вмешательствам. Также выраженность клинической картины будет зависеть от того, насколько нарушена интимная микрофлора. Если количество палочек Дедерлейна снижено незначительно, то женщина может вовсе не заметить заболевания.

При визуальном осмотре на стенках влагалища можно увидеть биопленки и локальные воспаления слизистой. Увеличение объема факультативной флоры сопровождается усилением клинических признаков.

Общие симптомы бактериального вагиноза:

  • увеличение объема влагалищных выделений;
  • появление серовато-белых, зеленых выделений;
  • неприятный запах из влагалища;
  • боль в нижней области живота;
  • дискомфорт во время полового контакта и усиление выделений после него;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • жжение и рези при мочеиспускании.

Диагностика бактериального вагиноза

Для диагностики бактериального вагиноза традиционно применяют лабораторные методы. Заподозрить заболевание врач может уже при первом осмотре. Стенки влагалища воспалены, отечны и гиперемированы. На слизистой присутствуют локальные биопленки, в которых и поддерживается активность условно-патогенных микроорганизмов. Эти биопленки защищают болезнетворные бактерии.

Диагностический минимум при бактериальном вагинозе включает в себя мазок на флору.

Критерии определения бактериального вагиноза:

  • присутствие характерного рыбного запаха;
  • серо-белые выделения из влагалища;
  • ощелачивание среды (рН выше 4,5).

В микроскопии мазка при бактериальном вагинозе можно определить количество полезных бактерий, а также обнаружить дополнительные микроорганизмы. Выполняется количественный анализ для оценки степени тяжести бактериального вагиноза.

Классификация результатов мазка при диагностике бактериального вагиноза:

0

Полностью отсутствуют бактерии и эпителиальные клетки, что зачастую является следствием проведенной в недавнем времени противомикробной терапии;

1

В мазке преобладают лактобактерии, а условно-патогенные микроорганизмы отсутствуют полностью или присутствуют в незначительном количестве, является вариантом нормы;

2

Определяются лактобактерии, а также дополнительные микроорганизмы (например, гарднерелла), что свидетельствует о промежуточном результате;

3

Критически низкое количество полезных микроорганизмов на фоне увеличения колоний гарднерелл и других полимикробных агентов, что является достоверным признаком бактериального вагиноза;

4

Полезные микроорганизмы в мазке полностью отсутствуют, а нормальная микрофлора замещена факультативной флорой.

Записаться на осмотр к гинекологу

Сопутствующие заболевания

На фоне бактериального вагиноза у женщин повышается риск развития прочих воспалительных заболеваний влагалища и других органов малого таза. Из-за снижения местного иммунитета увеличивается активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Симптомы бактериального вагиноза можно легко перепутать с признаками других заболеваний. При проведении дифференциальной диагностики требуется исключить такие заболевания, как: кандидоз, вагинит, трихомониаз. Сопутствующими заболеваниями могут быть: кольпит, цервицит, дисбактериоз кишечника, уретрит и цистит.

Лечение бактериального вагиноза

Традиционная методика лечения бактериального вагиноза, соответствующая Международным и Российским Клиническим рекомендациям, включает в себя противомикробную терапию с профилактическим применением антимикотиков и использованием препаратов для восстановления нормальной интимной микрофлоры. Препараты для каждого клинического случая подбираются индивидуально, но общая схема состоит из трех шагов.

1.
Противомикробная терапия

Поскольку возбудителем бактериального вагиноза у женщин являются неспецифические инфекции (условно-патогенные микроорганизмы), избавиться от них полностью не получится. Так или иначе, микробы будут присутствовать в интимной микрофлоре женщины. Задачей лечения становится подавление роста условно-патогенных микроорганизмов и уничтожение большого количества бактерий. Традиционно назначаются препараты 5-нитроимидазолы. Лечение выполняется средствами на основе метронидазола, орнидазола, секиндазола. Для повышения эффективности терапии средства назначаются для местного и системного применения (перорально и интравагинально).

2.
Противогрибковая терапия

Влагалище женщины содержит дрожжеподобные микроорганизмы. Их рост начинается на фоне снижения иммунитета и даже банального переохлаждения. При бактериальном вагинозе почти всегда у женщин присутствуют грибки рода Кандида в большом количестве. Поэтому в схему лечения дисбиоза влагалища входят противогрибковые препараты. Также целесообразно использование антимикотиков на фоне приема антибактериальных средств, поскольку после такого лечения развивается молочница. Противогрибковые средства выбираются в соответствии с чувствительностью возбудителей.

3.
Восстанавливающая терапия

Завершающим этапом лечения бактериального вагиноза у женщин является восстановление интимной микрофлоры. Данная ступень лечения является самой длинной и может продолжаться в течение нескольких месяцев. Среди препаратов первого выбора представлены: Лактожиналь, Лактонорм, Ацилакт, Эпиген спрей и прочие. Рекомендован прием полезных бактерий внутрь.

Помимо традиционной схемы лечения, при бактериальном вагинозе врачи рекомендуют пересмотреть питание. Следует отказаться от сладкого, мучного, нежелателен алкоголь и фаст-фуд. Стоит отдавать предпочтение овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе и цельнозерновым культурам.

При лечении бактериального вагиноза важно наладить работу кишечника, поскольку у 70% женщин с дисбактериозом кишечника присутствует дисбиоз влагалища.

Записаться на осмотр к гинекологу

Возможные осложнения

Бактериальный вагиноз не относится к инфекциям половых органов и не имеет отдельной классификации в МКБ-10. Но это не значит, что заболевание абсолютно не опасно. Сам бактериальный вагиноз не передается половым путем. Но при этом может привести к серьезным осложнениям. Бактериальный вагиноз увеличивает риск инфекционных заболеваний, поскольку сопровождается снижением местного иммунитета.

Осложнения бактериального вагиноза:

  • воспаление органов малого таза;
  • трудности с зачатием;
  • спаечная болезнь малого таза;
  • проблемы при вынашивании беременности;
  • хронические тазовые боли;
  • постоянный зуд и жжение;
  • дискомфорт при половых контактах, на фоне которого могут развиться недопонимания с партнером.

Бактериальный вагиноз опасен во время беременности требует обязательного лечения. Заболевание чревато присоединением внутриутробной инфекции, которая может отразиться на формировании и развитии плода. При планировании беременности бактериальный вагиноз может снизить вероятность успеха естественного зачатия, поскольку жизнеспособность сперматозоидов при нарушении микрофлоры влагалища уменьшается.

Профилактика бактериального вагиноза

Специфической профилактики бактериального вагиноза не предусмотрено. Для снижения риска развития болезни рекомендуется укреплять иммунитет, поддерживать нормальный гормональный фон, придерживаться здорового образа жизни. Немаловажное значение имеет личная гигиена. Необходимо соблюдать правила интимной гигиены, проводить профилактику ИППП, избирательно подходить к выбору полового партнера.

Опыт
Руководитель Центра гинекологии, онкологии, репродуктивной и эстетической медицины, д.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения
  • Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
  • Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Записаться на прием
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос

    * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

    Посёлок Отрадное вл 2, стр. 1 а, Медси "Отрадное". Метро: Пятницкое шоссе.

    пн. - пт. 8.00 - 18.00

      Заказать звонок

      * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

        Записаться на консультацию

        Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

        * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

          Написать директору

          * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

            Задать вопрос специалисту или записаться на приём

            * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

              Отправьте свой отзыв

              * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением