Пороки развития репродуктивной системы
При неправильном развитии матки может возникнуть две полости, соединяющихся между собой в нижнем отделе матки. Если при этом одна полость оказывается замкнутой, выход для менструальной крови закрыт. Возникает гематометра, или скопление крови в полости матки. При каждой последующей менструации количество крови возрастает, что приводит к сдавлению нервных окончаний в малом тазу.
Характерными жалобами при гематометре будет нарастание схваткообразных болей внизу живота.

При неправильном развитии влагалища может возникнуть его удвоение. Если при этом одна полость будет заканчиваться слепо, это приведет к развитию гематокольпоса, или скоплению менструальной крови в полости влагалища.
Другие причины дисменореи
03.
Нарушение синтеза простагландинов
Простагландины относятся к важным биологически активным веществам, нарушение синтеза которых может приводить к дисменореи.
Воздействие данной группы веществ на матку заключается в нарушении ее сократительной способности, что приводит к спазму и развитию болезненных ощущений внизу живота. Наряду с простагландинами важное значение в развитии дисменореи играют тромбоксаны. Тромбоксаны также относятся к группе биологически активных веществ. При воздействии тромбоксанов происходит спазм сосудов с повышением артериального давления. При нарушении их синтеза наблюдается стойкий спазм мышц матки, что приводит к их дистонии, или сокращению мышц постоянного или спастического характера.
Данное состояние может сохраняться до 2 – 3 лет.
04.
Изменения гормонального фона
Существует теория развития дисменореи, в основе которой лежит избыток выработки эстрогенов и дефицит прогестерона. В норме эстроген отвечает за наступление менструации в результате отторжения эндометрия, а прогестерон – за подготовку эндометрия к возможному оплодотворению. В случае, когда нарушается синтез гормонов и эстрогены преобладают над прогестероном, это ведет к спазму гладких мышц матки.
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани за пределами матки.
Эндометрием называется слизистый слой матки, который отторгается во время менструаций.
При наличии эндометриоза болезненные ощущения у женщины возникают не только внизу живота, но и в местах наличия эндометриоидной ткани.
Миома матки – это доброкачественное образование матки из мышечного слоя. При данной патологии образуются миоматозные узлы, которые могут вызывать болезненные ощущения внизу живота и-за нарушения их питания или некротических изменений.
07.
Внутриматочная контрацепция
При назначении внутриматочной контрацепции в полость матки вводится спираль, которая препятствует наступлению беременности до 95% случаев.
Дисменорея при ВМК может возникать из-за наличия в полости матки инородного предмета и наличия местной воспалительной реакции.
08.
Воспалительные заболевания органов малого таза
В результате воспалительных заболеваний органов малого таза может возникать дисменорея. Наибольшее значение в ее появлении играют:
- сальпингит, или воспаление маточной трубы;
-
эндометрит, или воспаление слизистой оболочки матки.
09.
Спайки органов малого таза
Спайки в малом тазу чаще всего являются следствием:
- воспалительных заболеваний;
- эндометриоза;
- оперативных вмешательств.
Спайки могут приводить к наличию у женщины хронических тазовых болей, которые сопровождаются нарушением менструальной и репродуктивной функций.

10.
Варикоз вен в малом тазу
Варикозное расширение вен малого таза приводят к нарушению кровоснабжения матки, что ведет к появлению болезненных ощущений внизу живота.
11.
Синдром Аллена-Мастерса
Синдром Аллена-Мастерса – это разрыв маточных связок в результате травмы. Возникает патология при:
- родах крупным плодом;
- быстрых и стремительных родах;
- аборте;
- тампонаде матки.
Характерными становятся жалобы на схваткообразные боли внизу живота, иррадиирующие в поясничную область. При гинекологическом осмотре определяется «шарнирная» шейка матки с повышенной ее подвижностью и резкой болезненностью при надавливании на заднюю стенку влагалища.
12.
Гиперантефлексия матки
Гиперантефлексия матки – это аномальное расположение матки, характеризующееся перегибом матки вперед, что затрудняет процесс опорожнения матки от отторгшегося эндометрия и болезненным ощущениям.
13.
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез мочеполовой системы – это инфекционное заболевание, поражающее гениталии: маточные трубы, эндометрий, яичники, влагалище, шейку матки.
14.
Генитальный инфантилизм
Генитальный инфантилизм представляет собой патологию, сопровождающуюся задержкой полового развития. Дисменорея может возникать из-за недостаточной выработки эластина, необходимого для эластичности матки.