Анэмбриония — что это такое
Анэмбриония в МКБ-10 обозначена кодом О02.0 «Непузырный занос или погибшее плодное яйцо». В соответствии с клиническими показаниями, диагноз может быть отнесен к коду О02.1 «Несостоявшийся выкидыш» или к коду О02.8 «Другие анормальные продукты зачатия».
Анэмбриония является патологией беременности, при которой в плодном яйце отсутствует эмбрион. Как правило, эмбрион не формируется совсем, или его развитие останавливается на начальных стадиях. Анэмбрионию также называют недоразвившейся или замершей беременностью, а также синдромом пустого плодного яйца. Данная патология является своеобразным результатом естественного отбора. Поскольку эмбрион с изначальными патологиями формирования не способен расти и развиваться, он погибает.
Анэмбриония обычно определяется на сроке 6-8 недель беременности, редко — позже. При этом развитие эмбриона останавливается гораздо раньше. Механизм развития патологии до конца не изучен. Часто не удается определить истинные причины анэмбрионии. В диагностике патологии требуется исключить любые патологии, которые способны повлиять на процесс зачатия и развития беременности. При обнаружении таковых назначается лечение. Через сколько после анэмбрионии можно планировать новую беременность — определяет гинеколог индивидуально.
Анэмбриония случается почти у 20% всех беременных женщин. При этом около половины из них даже не знают о перенесенной патологии. Пустое плодное яйцо перестает развиваться, в результате чего происходит отторжение, и начинается новый цикл.
Как показывает статистика, только 2/3 всех случаев зачатия перерастают в полноценную беременность. 1/3 часть случаев зачатия прерывается самостоятельно на начальных сроках. После слияния женской и мужской половой клетки плодное яйцо спускается в матку и прикрепляется к стенке детородного органа. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов может случиться остановка развития плодного яйца. В ряде случаев оно отторгается самостоятельно, без каких-либо последствий. Женщина может отметить, что в этот цикл менструация была обильнее или продолжительнее. Если плодное яйцо не отторгается, то врачи диагностируют замершую или неразвивающуюся беременность, а иногда анэмбрионию.
Причины анэмбрионии у женщин
Распространенной причиной анэмбрионии являются генетические нарушения. Отсутствие эмбриона в плодном яйце чаще бывает у женщин после 40 лет, поскольку с возрастом увеличивается риск различных патологий беременности. Несовместимость родительской генетической информации тоже будет причиной формирования мутаций еще на этапе формирования эмбриона. Такая беременность не может развиваться, поэтому происходит остановка роста и деления клеток.
В последние годы замечена тенденция роста количества различных патологий беременности, в том числе случаев анэмбрионии. Это может быть связано с бешеным ритмом жизни, нездоровым питанием, плохой экологией и низкой активностью.
Другими причинами анэмбрионии у женщин могут быть:
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркомания);
- прием некоторых лекарственных средств (особенно на ранних сроках беременности);
- стресс и переживания;
- беременность на фоне приема оральных контрацептивов;
- вирусные и бактериальные заболевания на ранних сроках беременности;
- интоксикация радиоактивными веществами;
- возраст старше 40 лет;
- гормональные заболевания.
Причины анэмбрионии очень многообразны. Зачастую на развитие эмбриона имеет влияние совокупность нескольких факторов. Не всегда удается точно определить, что стало причиной патологии.
Анэмбриония является редкой патологией. Может случиться у полностью здоровой женщины и иногда не имеет объяснения.
Симптомы анэмбрионии
Часто анэмбриония является бессимптомной патологией. Женщина полагает, что беременность нормальная. Могут быть все признаки, которые появляются у женщин после зачатия:
- увеличение объема детородного органа;
- утренняя тошнота;
- сонливость;
- общее недомогание и слабость;
- болезненные ощущения в молочных железах;
- задержка менструального кровотечения;
- положительный тест на беременность.
Основным симптомом анэмбрионии является наличие пустого яйца без эмбриона в полости матки, что визуализируется во время УЗИ. Следует отметить, что беременность с помощью ультразвукового исследования можно определить уже с 5 недели от первого дня последних месячных. Но на этом сроке еще нельзя достоверно установить наличие или отсутствие эмбриона. Поэтому первые ранние УЗИ могут быть неинформативны.
Отсутствие эмбриона можно определить в плодном яйце, диаметр которого превышает 2 см. Одновременно обнаруживается отсутствие желточного мешочка. Заподозрить анэмбрионию можно по отсутствию желточного мешочка при размере плодного яйца 8 мм и более. Также при пустом плодном яйце часто происходит его деформация.
Как определить анэмбрионию
Диагностируют анэмбрионию обычно после 6 недель беременности, когда женщина приходит на прием к гинекологу для постановки на учет. Поскольку даже при отсутствии эмбриона в плодном яйце тест на беременность показывает положительный результат, женщина не подозревает о проблеме. Положительный тест на беременность при анэмбрионии обусловлен инвазией трофобласта в эндометрий и соответствующей выработкой хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
Как правило, при постановке на учет гинеколог выполняет бимануальное обследование на гинекологическом кресле. Именно эта диагностическая процедура позволяет заподозрить анэмбрионию. При синдроме пустого плодного яйца размер матки обычно не соответствует сроку беременности. То есть, рост детородного органа останавливается на том этапе, когда остановилось развитие эмбриона. Такой показатель требует дополнительного обследования — УЗИ.
Во время ультразвукового исследования при анэмбрионии можно увидеть деформированное плодное яйцо, в котором нет эмбриона, а также отсутствует желточный мешочек. Для подтверждения диагноза УЗИ выполняют через 1-2 дня. При нормальной беременности размер плодного яйца увеличивается в среднем на 1 мм в сутки. При анэмбрионии рост плодного яйца останавливается.
Дополнительным диагностическим методом является анализ крови, определяющий уровень ХГЧ. В норме этот показатель возрастает каждые два дня. При отсутствии эмбриона уровень ХГЧ будет ниже нормы.
Лечение анэмбрионии
Если анэмбриония подтверждается, то женщине в обязательном порядке назначается лечение. Нет смысла оставлять пустое плодное яйцо в матке, поскольку оно уже не способно преобразоваться в эмбрион. Более того, промедление может быть опасным и привести к развитию кровотечения или даже сепсису. Поэтому врач выбирает методику удаления плодного яйца в соответствии с его размерами и сроком беременности.
Иногда при анэмбрионии происходит самопроизвольное отторжение плодного яйца, которое сопровождается кровотечением. В данном случае выполняется контроль и если в полости матки определяются остатки децидуальной ткани, то назначают выскабливание.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение анэмбрионии предполагает пошаговый прием препаратов для прерывания беременности. Сначала с помощью лекарств подавляют выработку прогестерона, а затем назначают средства для усиления сократительной активности матки. Медикаментозное прерывание беременности должно проводиться под контролем врача. Следует отметить, что лечение анэмбрионии медикаментами возможно только если плодное яйцо перерастало развиваться до 6 недель беременности (до 42 дней от первого дня последней менструации).
Преимуществом медикаментозного прерывания беременности является отсутствие инструментального вмешательства в полость матки, что практически исключает возможность инфицирования. Недостатком такой методики является то, что впоследствии не представляется возможным выполнить гистологическое исследование и определить возможные причины патологии.
Хирургическое лечение
Если срок беременности превышает 6 недель, то женщине показано хирургическое удаление неразвивающегося плодного яйца. Методика выскабливания выбирается индивидуально. Как правило, женщине выполняют кюретаж под общей анестезией (выскабливание полости матки) или вакуум-аспирацию.
После процедуры полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Данный анализ позволяет детально изучить ткани под микроскопом и определить причину нарушений. Если провокатором анэмбрионии стали воспалительные процессы или генетические мутации, то гистология это точно покажет.
Восстановление после анэмбрионии
После удаления плодного яйца женщине назначается курсовой прием антибактериальных средств. Если причиной патологии стали инфекции, то проводится соответствующее лечение. При генетических нарушениях рекомендуется консультация генетика и расширенное обследование обоих партнеров.
Контрольное УЗИ выполняется через 2 недели после выскабливания, чтобы оценить состояние яичников и полости матки. Восстановление после выскабливания может потребовать приема гормональных средств. Обычно назначаются КОК на срок от 3 до 6 месяцев.
Сопутствующие заболевания
У женщин с анэмбрионией могут обнаружиться такие заболевания, как эндометрит, вагинит, оофорит. Все воспалительные процессы могут быть истинной причиной патологии беременности. Также могут быть другие сопутствующие заболевания, которые никак не связаны с синдромом пустого плодного яйца.
Анэмбриония — это патология, которая может случиться с любой женщиной. Статистика показывает, что до 20% всех беременностей завершаются анэмбрионией или остановкой развития эмбриона.
Беременность после анэмбрионии
Большинство женщин после анэмбрионии не имеют проблем с зачатием и вынашиванием. Однако врачи рекомендуют предварительно обследоваться обоим партнерам, чтобы исключить риски повторения проблемы. К зачатию необходимо подойти ответственно, а следующую беременность планировать не ранее, чем через 3 месяца. Как правило, врачи рекомендуют дать организму полностью восстановиться после перенесенного стресса в течение 6 месяцев.
После неудачной беременности у многих женщин возникают проблемы психологического характера. Нередко встречаются случаи психологического бесплодия, когда физическое здоровье родителей в норме, а забеременеть не получается. После анэмбрионии рекомендуется проконсультироваться с психологом, генетиком, репродуктологом. Если возраст женщины более 40 лет, то с планированием беременности стоит поспешить.
Профилактика анэмбрионии
Профилактика анэмбрионии — это полноценное обследование перед планированием беременности. Во многом повлиять на вынашивание могут инфекции, которые успешно определяются и лечатся.
Когда причиной анэмбрионии стали генетические нарушения, при следующем планировании беременности стоит рассмотреть вариант ЭКО с ПГД (предимплантационной генетической диагностикой). Для профилактики рисков анэмбрионии приветствуется использование эмбриоскопа при проведении протокола ЭКО.
В большинстве случаев анэмбриония у женщин — это одноразовая патология, которая в будущем не повторяется. Если проблема повторяется дважды, то речь может идти о привычном невынашивании беременности.