Лечение муцинозной кистомы в крупнейшей гинекологической клинике
Самая большая группа кист яичника состоит из эпителиальных доброкачественных образований. Именно эти опухоли для яичниковой ткани являются истинными: все они формируются из одного эмбрионального источника — исходных клеток для репродуктивных органов женщины. Муцинозная кистома – это кистозная опухоль из яичника, в которой содержится муцин (густая желеподобная жидкость), вырабатываемый клетками новообразования и создающий условия для быстрого роста кистозной полости.
Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!
В большинстве случаев обнаружить точную причину нельзя: врач увидит наличие опухоли и будет проводить стандартные лечебные мероприятия, объясняя проблему с яичниками гормональными нарушениями.
Виды муцинозных кистом
Все муцинозные кистомы разделяются на следующие варианты:
Доброкачественные
трихомонады;
гонорея;
стафилококки;
стрептококки;
кишечная палочка;
микоплазмы;
смешанная инфекция.
Пограничные (с возможным риском озлокачествления)
боли внизу живота схваткообразного, тянущего или ноющего характера из-за скопления менструальной крови;
Вариант онкопатологии возникает достаточно редко, но риск, особенно при пограничной опухоли, очень высок. Поэтому при обнаружении муцинозной кистомы необходимо удалить опухоль.
Зачастую именно с этими жалобами женщина обращается к специалисту. Значительно хуже, если обнаружение муцинозной кистомы происходит в экстренной ситуации. Часто встречающимися опасными осложнениями будут:
перекручивание ножки кистомы с острым болевым синдромом, обусловленным нарушением кровотока в опухоли;
разрыв капсулы муцинозной кистомы с попаданием содержимого в брюшную полость;
нагноение опухоли;
прорыв содержимого кистозной опухоли в соседние органы — прямую кишку, мочевой пузырь.
Каждая из этих ситуаций требует оказания экстренной хирургической операции, во время которой крайне сложно правильно оценить ситуацию и сохранить яичник женщины. Поэтому оптимально выявить муцинозную кистому в плановом порядке, чтобы выполнить органосохраняющую операцию.
Диагностика муцинозной кистомы
Стандартный диагностический процесс включает следующие инструментальные исследования:
ультразвуковое сканирование;
сдачу крови на онкомаркеры;
томография для выявления связи опухоли с соседними органами;
ректороманоскопия для исключения повреждения прямой кишки опухолью;
урография для определения состояния мочевыводящих путей.
Все диагностические исследования необходимы для врача-хирурга. До операции надо точно узнать все необходимые показатели — размер опухоли, расположение в малом тазу, состояние капсулы кистомы, риск разрыва, связь с органами малого таза.
Муцинозная кистома: лечение
Оптимальный вариант терапии — хирургическое вмешательство. Надо удалить муцинозную кистому. Учитывая наличие ножки, состоящей из сосудистого пучка, технически операция не очень сложная. Однако если обнаружена опухоль больших размеров или имеется высокий риск разрыва капсулы, то хирургическую операцию должен выполнять опытный врач-хирург.
Особенности муцинозной кистомы:
неровная бугристая поверхность;
многокамерная полость;
густое слизистое содержимое, которое синтезируется цилиндрическими клетками внутри опухоли.
Сразу после удаления опухоли врач направит препарат на экстренное гистологическое исследование (экспресс-диагностика). Это необходимо для исключения онкопатологии: если врач-гистолог обнаружит пограничный или злокачественный вариант кистомы, то придется удалить яичник, из которого росла опухоль. При доброкачественном варианте всегда выполняется органосохраняющий тип операции.
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Если вовремя не обнаружить опущение внутренних женских органов и не провести соответствующие методы коррекции, то эта патология может перерасти в более серьезный недуг — выпадение матки….
Хирургическое лечение кист яичника в любом случае подразумевает нахождение женщины в стационарных условиях. Длительность лечения в больнице зависит от выбора доступа к пораженному органу….
Возникновение болевого синдрома у женщин, имеющих в полости матки полип, может быть связано с появлением сопутствующих гинекологических патологий, а также означать присоединение инфекции….
Радикальное лечение различных степеней генитального пролапса основано на осуществлении пластических реконструктивных операций на тканях и органах промежности.
Хирургическое удаление полипов с поверхности эндометрия, к сожалению, не может гарантировать полного избавления от патологии. В некоторых случаях возможно повторное появление разрастаний….
Очень важным показателем ультразвуковой диагностики, указывающим на причину развития патологии и возможные варианты лечения, является однородность содержимого полости кисты….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1