Что такое атрофический кольпит
Строение женских половых путей в совокупности с особым гормональным фоном обеспечивает правильное функционирование и поддержание интимной микрофлоры. Женское влагалище густо населено множеством различных микроорганизмов. У здоровых женщин 95-98% микрофлоры — это полезные бактерии. Они поддерживают местный иммунитет, обеспечивает правильную работу шейки матки.
Шейка матки, в свою очередь, обеспечивает транспортирующую и секреторную функцию. В комплексе эта взаимосвязь поддерживает комфортное состояние женщины, правильную работу репродуктивной системы, а также эластичность и упругость слизистой влагалища.
Атрофический кольпит — это своеобразная дистрофия слизистой влагалища. Она не развивается внезапно, а прогрессирует в течение длительного времени. Первые симптомы кольпита трудно заметить, поскольку они практически не ощущаются или воспринимаются женщиной, как естественные процессы. Атрофический вагинит или атрофический кольпит характеризуется истончением и снижением эластичности слизистой влагалища. Одновременно развивается воспалительный процесс, могут формироваться язвочки и трещины. Все это не только доставляет женщине дискомфорт в интимной зоне, но и сильно снижает качество жизни, вплоть до формирования комплексов и психического расстройств.
В МКБ-10 атрофический кольпит обозначен кодом N95/2. До 90% женщин с атрофическим кольпитом старше 55 лет.
Классификация
Для атрофического кольпита нет научной классификации. Но врачи подразделяют заболевание на группы:
- сенильный или атрофический кольпит, вызванный возрастными изменениями;
- атрофический кольпит, спровоцированный ятрогенными факторами;
- медикаментозный атрофический кольпит, еще его можно назвать обратимым;
- атрофический кольпит, вызванный патологическими процессами в организме (как правило, тоже является обратимым).
Причины атрофического кольпита
Механизм развития атрофического кольпита у женщин связан, как правило, с возрастными изменениями. В организме женщины репродуктивного возраста все биологические процессы взаимосвязаны. Выработка одних гормонов провоцирует синтез других. От взаимодействия подобных факторов напрямую зависит состояние здоровья женщины, ее самочувствие, внешний вид и даже психоэмоциональное состояние.
У молодых девушек на этапе полового созревания формируется гормональный фон. Половые гормоны вырабатываются гипоталамо-гипофизарной системой, а также временными и постоянными железами внутренней секреции. Эстрогены — важная составляющая работы половой системы. Эстроген обеспечивает правильную функцию половых органов, а также поддерживает красоту и молодость женщины. Атрофический кольпит развивается, если выработка этого гормона сильно снижается. Это может произойти при разных факторах. Поэтому каждый клинический случай необходимо рассматривать отдельно. При назначении схемы лечения атрофического кольпита необходимо принимать во внимание причины, которыми он вызван.
Причины атрофического кольпита можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические.
Естественные причины атрофического кольпита – возрастные
К естественным причинам атрофического кольпита относят возрастные изменения, которые происходят в организме женщины после 45-50 лет. Постепенно работа яичников угасает. Половые железы с каждым годом вырабатывают все меньше эстрогенов. Первые изменения могут начаться уже к 40 годам, но пока быть незаметными. Со временем у женщины появляются сбои менструального цикла — частые задержки и ановуляторные циклы. Об истинном наступлении климакса можно говорить, когда менструальное кровотечение отсутствует более двух лет. Но в этот период атрофический кольпит еще не проявляется симптомами. Истончение слизистой влагалища и ее атрофия развивается постепенно по причине отсутствия эстрогенов в организме. Тогда же женщина может заметить формирование явных возрастных изменений во внешности, причиной которым также будет недостаток женских половых гормонов.
Причины атрофического кольпита у женщин до 40 лет
Причиной атрофического кольпита у женщин является недостаток эстрогенов. Но не всегда он развивается из-за возрастных изменений. Иногда провокатором становятся ятрогенные факторы. Ятрогения — это ненамеренное воздействие человеческого фактора, приводящее к необратимому или временному ухудшению состояния пострадавшего. Причиной дефицита эстрогенов у женщин до 40 лет обычно становится ранний климакс. Он наступает при удалении матки с яичниками, как физиологическая реакция на данные состояния. Как правило, такие операции проводятся при опухолевых заболеваниях и патологиях, которые невозможно устранить более гуманными способами, например: апоплексия яичника, внематочная беременность.
Безусловно, в каждой патологической ситуации главной задачей врача становится проведение органосохраняющей операции. Однако не всегда это представляется возможным. При выборе тактики хирургического лечения всегда взвешивают ожидаемую пользу и риски. Если риск для жизни при сохранении органа выше, чем последствия его удаления, то выполняется радикальное лечение.
Провокатором атрофического кольпита может стать преждевременное истощение яичников. Это происходит после неоднократных или масштабных резекций, при некоторых заболеваниях эндокринной системы и половых желез. В данном случае климакс наступает раньше времени и, соответственно, развивается дефицит эстрогенов.
Другие причины атрофического кольпита у женщин репродуктивного возраста
У женщин детородного возраста атрофический кольпит обычно протекает в обратимой форме. Другими словами, причинами изменений слизистой становятся какие-то причины, которые можно устранить и восстановить исходное состояние. Чаще всего такое случается во время медикаментозной терапии таких заболеваний, как эндометриоз, опухоли молочных желез и других патологиях, вызванных избытком эстрогенов. Для лечения назначаются препараты, которые блокируют синтез эстрогенов. Побочным эффектом такого лечения является отсутствие менструальных кровотечений. В медицине данная терапия называется искусственным или медикаментозным климаксом. Продолжительность лечения определяется самим заболеванием. Обычно терапию назначают на срок от полугода до нескольких лет. Атрофический кольпит может развиться уже через год такого лечения.
Химиотерапия и облучение при лечении злокачественных опухолей у женщин тоже может привести к истончению слизистой влагалища и вызвать атрофический кольпит.
Сопутствующими факторами развития изменений могут быть: ношение синтетического белья, нарушение правил гигиены, сниженный иммунитет.
Симптомы атрофического кольпита
Первые признаки атрофического кольпита могут развиться уже в первые годы после наступления менопаузы, но явные проявления атрофии развиваются ближе к 5 году отсутствия менструаций. Нередко женщины игнорируют симптомы, воспринимая их за нормальные изменения. Гинекологи советской закалки придерживаются такой же позиции, что изменения необратимы, и с симптомами надо смириться. Но современные врачи настроены более оптимистично. Возможности современной гинекологии наряду с достижениями фармации позволяют значительно повысить качество жизни пациентки.
Симптомы атрофического кольпита:
- скудные выделения;
- ощущение зуда в интимной области;
- жжение и дискомфорт;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- болезненное формирование язв и трещин;
- боль во время интимной близости;
- сукровица после половых контактов, вызванная кровоточивостью язв.
Сопутствующие заболевания
Атрофический кольпит сопровождается изменением интимной микрофлоры. На фоне снижения местного иммунитета у женщины могут развиваться сопутствующие заболевания. Как правило, речь идет о воспалениях инфекционной или неинфекционной этиологии. Среди распространенных заболеваний в сочетании с атрофическим кольпитом могут наблюдаться: кандидоз, вагинит, бактериальный вагиноз. На фоне этих патологий у женщины появляются дополнительные симптомы: выделения, боли, повышение температуры тела, а также другие признаки инфекционно-воспалительных заболеваний.
Диагностика при атрофическом кольпите
При первичном приеме врач проводит осмотр на гинекологическом кресле и уже на основании визуальных данных может поставить диагноз. Помимо обычного осмотра, для уточнения диагноза собирается полный акушерский анамнез. Врач интересуется возрастом, регулярностью менструальных кровотечений, датой последних месячных, количеством беременностей и родов, а также хроническими заболеваниями.
Для полноты картины применяются лабораторные, аппаратные и инструментальные методы диагностики:
- УЗИ органов малого таза;
- мазок для определения степени чистоты влагалища;
- мазок на онкоцитологию;
- кольпоскопия.
Характерным диагностическим признаком возрастного кольпита являются: сухость и стянутость слизистой, бледность, присутствие язв и микротрещин, точечные кровотечения, выделения в виде сукровицы.
Лечение атрофического кольпита у женщин
При назначении схемы лечения атрофического кольпита гинеколог ставит цели:
- подавить воспалительный процесс;
- устранить беспокоящие симптомы;
- повысить качество жизни пациентки;
- предотвратить рецидив.
Чаще всего фундаментом лечения атрофического кольпита является гормональная терапия. Возможность применения тех или других препаратов определяется индивидуально. Кроме того, при лечении атрофического кольпита используют симптоматические средства, а при необходимости проводят противомикробную терапию.
Лечение гормональными препаратами
В 90% случаев атрофический кольпит лечат гормональными средствами. Препараты подбираются индивидуально, как и их дозировка. При назначении методики врач учитывает возраст пациентки и причины атрофии слизистой. Немаловажное значение имеют симптомы, которые беспокоят женщину. Гормонозаместительная терапия назначается длительно. Для достижения эффекта препараты рекомендуют применять не менее 5 лет. Механизм действия препаратов для лечения атрофического вагинита связан с восполнением дефицита эстрогенов и восстановлением эластичности слизистой влагалища.
Необходимо отметить, что не всем пациенткам с атрофическим кольпитом подходит такая методика лечения. Если истончение слизистой спровоцировано приемом препаратов, которые подавляют выработку эстрогенов, то в данном случае возможность восстановления слизистой с помощью гормонального лечения ставится под сомнения. Прем лекарств для искусственного климакса обоснован при серьезных заболеваниях. Одновременно, слизистая способна восстановиться самостоятельно в случае отмены терапии.
Симптоматические лечение
Немаловажное значение в лечение атрофического кольпита принимают симптоматические средства. Целью препаратов становится подавление беспокоящих признаков и повышение качества жизни пациентки. Если причиной истончения слизистой является воспаление и инфекция, то проводят этиотропное лечение, направленное на подавление болезнетворных микроорганизмов.
При истончении слизистой рекомендовано использование заживляющих, смягчающих, противовоспалительных препаратов. Они назначаются в форме вагинальных суппозиториев, кремов для наружного применения. При частых позывах к мочеиспусканию, вызванных воспалением, применяют уросептики.
Негормональное лечение атрофического кольпита рекомендовано пациенткам, которым противопоказана гормональная терапия. В эту группу входят женщины с высоким риском онкологических заболеваний, эндометриозом, опухолевыми процессами в молочных железах. В таких клинических случаях рассматривается возможность использования растительных эстрогенов — фитоэатрогенов. БАДы с фитоэстрогенами способны положительно повлиять на атрофированную слизистую, но в то же время препараты не спровоцируют нежелательных побочных эффектов.
Рекомендации врача при атрофическом кольпите
Женщины часто игнорируют симптомы атрофического кольпита и стараются справиться с интимной проблемой самостоятельно. Поначалу пациентки не придают весомого значения необычным ощущениям, но со временем начинают сильно страдать от них. Тогда женщины решают заняться самолечением, нередко с использованием нетрадиционных методик. Эффективность использования народных средств от атрофического вагинита ставится под сомнение. Более того, велика вероятность развития аллергии при бесконтрольном использовании лекарственных растений. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют ставить опыты над собственным здоровьем. Использование нетрадиционной медицины в лечении атрофического кольпита возможно только в комплексе с традиционными методами, после предварительного согласования с врачом. Обычно гинекологи назначают травяные ванночки. Спринцевания при кольпите не рекомендованы. К тому же, спринцевание способно привести к распространению инфекции по восходящему пути.
При атрофическом кольпите врач рекомендует регулярно соблюдать правила интимной гигиены, использовать белье из натуральных тканей. Необходимо укреплять иммунитет, придерживаться здорового питания. Возможность приема мультивитаминных комплексов обсуждается индивидуально с каждой пациенткой .
Атрофический кольпит во время беременности
Во время беременности атрофический кольпит случается крайне редко, в отличие от других форм воспалительного процесса. Однако известны случаи, когда у беременных женщин развивались дистрофические изменения слизистой влагалища. Чаще всего это было вызвано инфекцией. Особенно важно беременным при первых признаках воспаления влагалища обратиться к гинекологу и пройти обследование. По показаниям врач назначит этиотропное лечение.
Профилактика атрофического кольпита
В молодом возрасте единственной профилактикой атрофического кольпита является поддержание собственного интимного здоровья.
После 50 лет атрофия слизистой влагалища начинается у каждой второй женщины, а после 60 частота случаев возрастает в геометрической прогрессии. В связи с этим, женщинам в менопаузе рекомендуется не реже одного раза в полгода посещать гинеколога для обследования. При первых признаках атрофии слизистой гинеколог назначит терапию. Гормональные средства, назначаемые для лечения атрофического кольпита, необходимо принимать на постоянной основе. В противном случае случится рецидив атрофического кольпита.