Аденокарцинома матки

При своевременном обнаружении заболевания и начале лечения, высокая вероятность благоприятного прогноза.
Рисунок аденокарциномы матки

Аденокарцинома матки является разновидностью злокачественных опухолей тела матки. В МКБ-10 обозначается кодом С54 и расшифровывается, как «Злокачественное новообразование тела матки». Помимо аденокарциномы, перечень злокачественных новообразований тела матки включает в себя муцинозный и плоскоклеточный рак, серозную аденокарциному, лейомиосаркому, железисто-плоскоклеточный рак и прочие. На начальных стадиях аденокарцинома матки может себя никак не проявлять. По мере роста опухоли у женщины появляются клинические симптомы. Также аденокарциному матки могут обнаружить неожиданно, во время планового обследования у гинеколога. Лечение злокачественных опухолей матки исключительно хирургическое с последующей медикаментозной поддержкой.

Записаться на осмотр к гинекологу

В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием

Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!

Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно

Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук

Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения

Что такое аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки относится к самым распространенным злокачественным новообразованиям тела матки. Развивается на поверхности эндометрия и может прорастать в глубокие слои детородного органа. В тяжелых случаях злокачественная опухоль поражает лимфатические узлы и распространяется на соседние органы в форме метастазов.

Среди всех форм случаев злокачественной опухоли матки аденокарцинома занимает около 80%. Среди всех случаев онкологических заболеваний — третье место.

Аденокарцинома матки растет из железистых структур функционального слизистого слоя — эндометрия. Под действием эндогенных или экзогенных факторов в них происходят определенные патологические изменения.

Классификация аденокарциномы

В гинекологии выделяют два вида аденокарциномы матки:

1.
Первый тип

Характеризуется повышенной чувствительностью клеток новообразования к эстрогенам (женским половым гормонам). Как правило, выявляется во время климакса, пременопаузы и у женщин с избыточной массой тела. Дело в том, что жировая ткань способна самостоятельно синтезировать эстрогены. В результате в организме женщины развивается гиперэстрогения, стимулирующая рост атипичных клеток. Также первый тип аденокарциномы матки встречается у женщин, которые в анамнезе имеют рак кишечника, яичников, молочных желез. Данный вид патологии обычно хорошо и точно диагностируется, не вызывая у врача сомнений относительно иной принадлежности опухоли.

2.
Второй тип

Характеризуется глубоким проникновением клеток опухоли в толщу детородного органа. Атипичные клетки распространяются вглубь миометрия и даже выходят за пределы матки. Такой вид новообразования имеет менее выраженные клинические проявления, по сравнению с первым. Патология труднее поддается дифференциальной диагностике. При этом второй тип эндометриоидной аденокарциномы матки чаще сопровождается метастазированием и вовлечением в патологический процесс соседних органов.

В соответствии со степенью дифференцирования раковых клеток злокачественную опухоль матки можно классифицировать:

  • G1 — рак высокодифференцированного типа, встречается редко, не имеет тенденции к росту, большая часть клеток имеет нормальную структуру;
  • G2 — рак умеренно дифференцированный, частота встречаемости достигает 45-50%, характеризуется умеренным ростом, при котором клетки имеют различную морфологическую структуру;
  • G3 — рак низкодифференцированный, выявляется в большей части клинических случаев, характеризуется выраженными клеточными изменениями, склонен к интенсивному росту.

Как правило, определить стадию и тип аденокарциномы матки у женщин удается только после выполнения хирургической операции. Полученный путем хирургического вмешательства материал отправляется на гистологическое исследование, где проходит тщательный анализ.

По характеру течения аденокарциномы матки можно разделить на четыре стадии:

1.
Первая

Аденокарцинома матки находится в полости матки и прорастает из эндометрия. Опухоль ограничивается телом матки и не выходит за ее пределы. При этом новообразованию присваивается классификация в соответствии с распространением злокачественных клеток в толщу миометрия:

  • А1 — опухоль поражает менее половины толщи миометрия,
  • В1 — опухоль поражает эндометрий на половину и более.
2.
Вторая

Аденокарцинома прорастает из клеток эндометрия и выходит за пределы детородного органа, поражая шейку матки. Дополнительная классификация определяет степень выраженности патологического процесса:

  • А2 — опухоль затрагивает цервикальный канал,
  • В2 — опухоль затрагивает строму шейки матки.
3.
Третья

Аденокарцинома матки, прорастая из эндометрия, распространяется на придатки. Дополнительная классификация, определяющая тяжесть патологии:

  • А3 — рак затрагивает маточные трубы и яичники,
  • В3 — атипичные клетки обнаруживаются во влагалище,
  • С3 — рак поражает лимфатические узлы тазовой и поясничной области.
4.
Четвертая

Аденокарцинома матки растет из эндометрия и распространяется сквозь слои детородного органа на область малого таза, выходя за его пределы. Атипичные клетки обнаруживаются на мочевом пузыре и прямой кишке, также характерно формирование отдельных метастазов на соседних органах.

Установление стадии аденокарциномы матки необходимо для подбора максимально эффективной схемы лечения. Чем агрессивнее рак и выше его стадия, тем более серьезное лечение требуется женщине. Достоверным способом определения стадии и формы аденокарциномы матки является гистологическое исследование.

Читайте также наши материалы о заболеваниях: эндометриоз, миома матки, ожирение.

Причины аденокарциномы матки у женщин

Нельзя назвать точные причины аденокарциномы матки. Как показывает статистика, не последнюю роль играет наследственный фактор. Если по женской линии в роду были злокачественные опухоли яичников, молочных желез, матки или шейки матки, то необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью. Стоит понимать, что при аденокарциноме матки решающее значение имеют сроки диагностики и методика лечения. Чем раньше обнаружить заболевание и быстрее начать терапию, тем благоприятнее прогноз для женщины.

Факторы риска, повышающие вероятность формирования аденокарциномы матки:

  • избыток эстрогенов в организме (прием препаратов с эстрогенами, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и т.д.);
  • отказ от реализации детородной функции;
  • позднее наступление менопаузы (в возрасте старше 55 лет);
  • употребление некоторых лекарственных средств (например, тамоксифена);
  • возраст после 55-60 лет.

Симптомы

На начальных стадиях раковая опухоль может никак себя не проявлять. Женщина долгое время может не подозревать о своем заболевании, особенно при низкой тенденции к росту. В таких случаях аденокарцинома обнаруживается неожиданно, во время запланированного гинекологического обследования и даже во время беременности (при постановке на учет).

Женщины с симптоматической аденокарциномой матки предъявляют следующие жалобы:

  • аномальные маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли в нижней части живота;
  • необычные выделения;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • незначительное стойкое повышение температуры тела;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • маточные кровотечения во время климакса;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря;
  • диспепсические расстройства;
  • снижение или набор веса;
  • потеря работоспособности.

Около 90% пациенток с аденокарциномой матки жалуются на эпизодические маточные кровотечения. Но этот признак может появляться для других патологий. Поэтому многие женщины игнорируют, отказываясь обращаться за медицинской помощью. По мере роста опухоли маточные кровотечения способны усиливаться и сопровождаться дополнительными симптомами.

Диагностика

Судить о стадии аденокарциномы матки можно только на основании результатов гистологического обследования. До операции злокачественную опухоль позволяют определить:

  • УЗИ малого таза;
  • МРТ;
  • позиторно-эмиссионная компьютерная томография;
  • гистероскопия;
  • гинекологическое выскабливание полости матки;
  • аспирационная пайпель-биопсия;
  • рентген соседних органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ крови на онкомаркер СА-125;
  • общий анализ крови.

До хирургического лечения обычно сложно установить точность онкологического процесса и степень поражения тканей. Это обусловлено тем, что даже при вовлечении в процесс лимфатических узлов, в размере увеличивается только их десятая часть. Это значит, что при 100% поражении лимфоузлов только 10% будет свидетельствовать о злокачественной опухоли. Аналогичная картина может быть представлена при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Лечение

Лечение аденокарциномы матки у женщин — исключительно хирургическое. Операция предполагает полное удаление опухоли с целью предотвращения рецидива ее роста, распространения злокачественных клеток на соседние органы и ткани. После хирургического вмешательства назначается лекарственная терапия, объем которой также зависит от характера, размера, расположения и стадии злокачественного новообразования.

Хирургическое лечение

Современная хирургия старается проводить органосохраняющие операции, не зависимо от того, какой орган затрагивает патология. Но если речь идет о злокачественном новообразовании, то здесь врачи часто перестраховываются. Операция по удалению аденокарциномы предполагает полное удаление новообразования, недопустимо оставлять даже малую часть раковых клеток. Поэтому, как правило, объем хирургического вмешательства выбирается уже во время проведения операции.

При раке матки женщинам назначают открытую (полосную) операцию. Лапаротомия требует предварительной подготовки и полноценного обследования. Операция проводится под наркозом. При хирургическом вмешательстве выполняется послойное рассечение тканей брюшины, обеспечивающее открытый доступ к новообразованию. По возможности хирург выполняет органосохраняющую операцию, что особенно актуально для женщин детородного возраста. Но, как показывает практика, часто при аденокарциноме матки приходится проводить радикальное удаление органа — экстирпацию матки.

В зависимости от стадии заболевания и распространения атипичных клеток, во время операции может быть удалена шейка матки, яичники или маточные трубы. При вовлечении в патологический процесс лимфоузлов их тоже удаляют.

После операции все полученные биоматериалы отправляют на гистологическое исследование. Расширенный анализ позволяет максимально точно определить стадию аденокарциномы матки и сопоставить зависимость роста опухоли от гормонального фона.

Удаление регионарных лимфатических узлов при аденокарциноме матки в разы снижает риск рецидива патологии. Как правило, именно лимфоузлы задерживают и сохраняют раковые клетки, сдерживая их распространение по другим структурам.

При наличии противопоказаний к оперативному лечению пациентке назначается химиотерапия, облучение и паллиативная помощь.

Лучевая терапия

После хирургического лечения для женщин с 2 стадией аденокарциномы матки и выше назначается лучевая терапия. Процедура предполагает целенаправленное дистанционное облучение тканей организма с целью предотвратить распространение раковых клеток на другие органы. Количество сеансов определяется индивидуально.

Без дополнительного лечения после удаления аденокарциномы матки опухоль может появиться снова. Известны случаи, когда онкология формировалась в молочных железах после удаления таковой из матки. Поэтому задача врачей состоит в проведении полноценной профилактики, повышении качества жизни пациентки и увеличении продолжительности жизни после операции.

Химиотерапия

Химиотерапия — эта стандартная медикаментозная терапия для онкобольных. Ее эффективность повышается после предварительно проведенного хирургического лечения. Обычно назначается несколько курсов химиотерапии с промежутком в несколько недель. Агрессивность химиопрепаратов выбирается в соответствии со стадией патологии, которая будет лабораторно подтверждена после гистологического исследования.

Химиотерапия — это достаточно сложное и серьезное лечение. Женщине необходимо набраться терпения и приготовиться к побочным эффектам. Обычно врач, назначающий химиотерапию, обсуждает с пациенткой все нюансы лечения, чтобы результат терапии не стал сюрпризом. Химиотерапия после удаления аденокарциномы матки может переноситься довольно тяжело, как с физической, так и с моральной точки зрения. Однако это единственный путь победить рак и предотвратить рецидив.

Записаться на осмотр к гинекологу

Чем опасна аденокарцинома матки для женщин

Главной опасностью аденокарциномы матки для женщин является постепенное уничтожение злокачественными клетками жизненно-важных органов. Без лечения заболевание приводит к летальному исходу. Поэтому столь важно при обнаружении патологии незамедлительно начать лечение.

Менее серьезным последствием аденокарциномы матки для женщин является утрата репродуктивной функции. Как правило, во время операции детородный орган удаляется целиком, что делает невозможным для женщины выносить и родить ребенка. Однако возможности современных методов репродуктивных технологий позволяют женщине стать мамой после аденокарциномы, если во время операции не были затронуты яичники.

Сопутствующие заболевания

При аденокарциноме матки у женщины могут быть обнаружены самые различные заболевания органов малого таза: инфекции, опухоли доброкачественные или злокачественные. Как правило, рак матки сопровождается аномальными маточными кровотечениями (АМК), хроническими тазовыми болями. Помимо того, в организме могут присутствовать другие патологии, которые способны стать косвенной причиной роста аденокарциномы: эндокринные нарушения, гормональный сбой, иммунные заболевания.

Прогноз

Перспектива при лечении аденокарциномы матки определяется размером опухоли, стадией, агрессивностью, зависимостью от гормонального статуса пациентки. Как правило, при своевременном лечении на первой стадии болезни прогноз благоприятный. Иногда удается даже обойтись без химиотерапии, ограничившись гормональной поддержкой.

На второй стадии болезни операция совместно с химиотерапией и лучевой терапией дает хорошие результаты. Показатель выживаемости при такой картине достигает 90%.

При третьей стадии аденокарциномы матки выживаемость после лечения оценивается в 70%. Это значит, что из 10 женщин, перенесших лечение третьей стадии рака матки, по прошествии 5 лет в живых остались 7.

Пожалуй, самый неутешительный прогноз среди женщин с аденокарциномой 4 степени. Показатель пятилетней выживаемости для них оценивается в 15%. Однако 4 стадия рака обнаруживается достаточно редко. Как правило, у женщин, которые узнали о своей болезни гораздо раньше, но по собственной инициативе отказались от медицинской помощи.

Профилактика

Главным условием профилактики аденокарциномы матки является своевременное проведение диспансеризации. Молодым женщинам необходимо обследоваться у гинеколога каждые 12 месяцев. После 50 лет женщинам требуется посещать врача раз в полгода.

Женщинам после удаления аденокарциномы матки необходимо обследоваться каждые 1-3 месяца. Сроки врач устанавливает индивидуально. Через 5 лет после лечения (при условии отсутствия рецидива болезни) можно говорить о ремиссии.

Опыт
Жуманова Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии, репродуктивной и эстетической медицины, д.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения
  • Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
  • Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Записаться на прием
фото макета матки в разрезе

Если врач диагностировал у женщины кистозное образование в области яичника, то помимо лечения ей необходимо будет придерживаться простых правил, предотвращающих развитие патологии….

фото пациентки

Первым, на чем сказываются любые патологические изменения в репродуктивных органах, является менструальный цикл. Его сдвиги свидетельствуют о гормональном дисбалансе….

Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос

    * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

    Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1

    пн. - пт. 8.00 - 18.00

      Заказать звонок

      * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

        Записаться на консультацию

        Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

        * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

          Написать директору

          * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

            Задать вопрос специалисту или записаться на приём

            * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

              Отправьте свой отзыв

              * Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением