Дисбактериоз влагалища – это состояние, при котором нарушается баланс микроорганизмов во влагалище у женщины, за счет чего подавляется количество полезных бактерий и увеличивается показатель патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.
Дисбактериоз влагалища у женщин в медицине также называют дисбиозом, вагинальным дисбиозом, бактериаольным вагинозом. Патология характеризуется нарушением баланса микроорганизмов в интимной области. При дисбактериозе влагалища происходит нарушение естественной микрофлоры. Зачастую дисбиоз становится начальной ступенью развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поскольку при нарушении микрофлоры влагалища сильно возрастает риск присоединения различных инфекций и ЗППП. Суть лечения дисбактериоза влагалища сводится к восстановлению правильной микрофлоры и поддержанию местного иммунитета.
Дисбактериоз влагалища у женщин – это нарушение микрофлоры влагалища, при котором значительно снижается количество полезных лактобактерий и увеличивается число колоний патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. В норме во влагалище здоровой женщины присутствует множество бактерий. До 95% всех микроорганизмов составляют полезные лактобациллы. Они поддерживают кислую среду, благодаря чему сохраняется местный иммунитет. В течение всей жизни под влиянием эндогенных и экзогенных факторов микрофлора влагалища может меняться.
Дисбактериоз влагалища сопровождается изменением интимной микрофлоры. У женщины по каким-то причинам снижается количество полезных бактерий. На фоне подавления защитных функций влагалища начинается рост других микроорганизмов. Это состояние сопровождается симптомами разной степени выраженности. При отсутствии лечения дисбактериоз влагалища может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Одновременно у женщины дисбиоз может пройти самостоятельно. Практически каждая женщина в течение жизни сталкивается с дисбактериозом влагалища. Чаще всего патология развивается у женщин при особых состояниях: во время беременности, после родов, в период менопаузы, при приеме определенных препаратов, гормональных нарушениях и так далее.
Воспалительные заболевания и инфекции влагалища неразрывно связаны с изменением интимной микрофлоры. Дисбиоз или дисбактериоз влагалища характеризуется изменением качественных и количественных показателей микроорганизмов, искажением свойств влагалищной микрофлоры.
Классификация
По характеру течения дисбактериоз влагалища делится на:
острый – развивается быстро, сопровождается яркими симптомами и длится не более 2 недель;
хронический – имеет вялое течение, сопровождается смазанной клинической картиной и продолжается более месяца.
В гинекологии выделяют три степени тяжести дисбактериоза влагалища:
компенсированный (первой степени) – характеризуется незначительным снижением показателя лактобактерий у женщины во влагалище и одновременным формированием неизмененных эпителиоцитов, на фоне роста которых увеличивается вероятность развития инфекционных процессов;
субкомпенсированный (второй степени) – снижение показателя лактобактерий или их полное отсутствие, на фоне которого замечено увеличение количества колоний микроорганизмов бактериального типа, а также формирование ключевых клеток;
декомпенсированный (третей степени) – проявляется выраженными клиническими признаками дисбактериоза влагалища, при котором полностью отсутствуют полезные бактерии, и наблюдается неконтролируемый рост бактериальной флоры.
Механизм развития дисбактериоза влагалища у женщин
В течение всей жизни женская интимная микрофлора меняется. На состояние микрофлоры могут влиять лекарственные средства, образ жизни, питание, физическая активность, а также любые показатели здоровья.
Естественная микрофлора устанавливается после завершения полового созревания. Влагалище женщин густо населено грамотрицательными, грамположительными, аэробными, факультативно-аэробными, облигатно-аэробными микроорганизмами. В норме до 98% микроорганизмов – это молочнокислые бактерии, которые также называют палочками Дедерлейна. Они поддерживают кислую среду, которая защищает слизистую и предотвращает рост патогенной микрофлоры.
Дисбактериоз влагалища начинается с того, что по каким-то причинам количество палочек Дедерлейна снижается. На этом этапе женщина может не ощущать никаких симптомов или чувствовать незначительный дискомфорт. Если местный иммунитет не справляется самостоятельно, то рост патогенной флоры продолжается, в результате чего происходит замещение полезных бактерий вредными. Как правило, при дисбактериозе влагалища у женщины обнаруживаются микоплазмы, пептококки, бактероиды, фузобактерии, гарднереллы и прочие микроорганизмы. Среда влагалища из кислой переходит в щелочную. Это является благоприятным условием для развития инфекционных заболеваний.
Диагноз «дисбактериоз влагалища» ставят женщине даже с незначительным нарушением микрофлоры. Если происходит присоединение инфекции, то уже ведут речь о вагините.
Причины дисбактериоза влагалища у женщин
Интимная микрофлора способна меняться под влиянием внутренних и внешних факторов. К распространенным причинам дисбактериоза влагалища относят:
длительный и неконтролируемый прием антибактериальных препаратов;
злоупотребление влагалищными спермицидами;
нарушение правил интимной гигиены;
использование чужих средств личной гигиены;
нетрадиционные формы интимной близости;
венерические заболевания;
ношение узкого и тесного белья;
прием гормональных лекарств;
патологии формирования и развития органов малого таза;
механические нарушения целостности слизистой половых путей;
заболевания других органов и систем;
плохая экология;
вредные привычки;
стресс.
Дисбактериоз влагалища может случиться у женщин любого возраста, не зависимо от характера интимной жизни. Нарушение микрофлоры влагалища нередко бывает в подростковом возрасте, а также у девочек.
Симптомы дисбактериоза влагалища у женщин
Симптомы дисбактериоза влагалища у женщин могут отличаться. Как правило, заболевание начинается с незначительных проявлений. По мере прогрессирования болезни и присоединения дополнительных инфекций клинические признаки усиливаются.
Симптомы дисбактериоза влагалища:
серые, зеленоватые, желтоватые выделения из половых путей;
усиление влагалищных выделений;
неприятный запах в интимной области;
ощущение зуда и жжения;
дискомфорт во время мочеиспускания;
расстройства мочеиспускания;
боль во время интимной близости;
трудности с зачатием.
При осложнении дисбактериоза влагалища у женщины могут быть нарушения менструального цикла, повышение температуры тела, боль в нижней части живота и прочие симптомы.
Сам по себе дисбактериоз влагалища не представляет угрозы для жизни женщины. Однако осложнения дисбиоза могут стать довольно опасными для женщины. В случае присоединения и распространения инфекции на органы малого таза у женщины наблюдаются различные формы нарушений менструального цикла, бесплодие, спаечный процесс в малом тазу, нарушение функции яичников, цервицит, эндометрит, уретрит, вагинит и другие проблемы. В редких случаях дисбактериоз влагалища приводит к сепсису.
Диагностика при дисбактериозе влагалища
Дисбактериоз влагалища обнаруживается у 80% женщин, которые обращаются к врачу с жалобой на необычные цветные выделения с неприятным запахом.
изучение состояния слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах;
мазок из влагалища для определения степени чистоты;
бактериологический посев выделений из влагалища;
микроскопия мазка с определением чувствительности микроорганизмов;
диагностика половых инфекций методом ПЦР;
определение кислотности влагалища.
Лечение дисбактериоза у женщин
Первоочередной задачей при лечении дисбактериоза влагалища у женщин становится восстановление естественной интимной микрофлоры. Схема терапии и перечень препаратов подбираются индивидуально на основании результатов проведенных исследований. Если на фоне дисбактериоза влагалища у женщины появился воспалительный процесс или инфекция, то выполняется этиотропное лечение, направленное на подавление активности и роста патогенных микроорганизмов.
После устранения болезнетворных агентов начинают второй и заключительный этап лечения – восстановление интимной микрофлоры. Для этого назначаются влагалищные свечи и таблетки на основе молочнокислых бактерий. В комплексе применяется диетотерапия, при которой в ежедневный рацион включаются натуральные йогурты, кефир и другие продукты с пробиотиками.
В редких случаях дисбактериоз влагалища не требует лечения и проходит самостоятельно. Однако при выявлении проблемы не следует ждать, что она пройдет самостоятельно. При отсутствии осложнений в виде инфекции лечение предполагает применение препаратов для восстановления влагалищной микрофлоры.
Профилактика дисбактериоза у женщин
В течение жизни у каждой женщины может случиться дисбактериоз влагалища, поэтому профилактику по предотвращению проблемы следует проводить всем без исключения. Специфических средств для поддержки естественной микрофлоры и местного иммунитета не предусмотрено. Снизить риск дисбаланса микроорганизмов можно следующими способами:
придерживаться здорового питания;
исключить вредные привычки;
вести активный образ жизни;
своевременно лечить заболевания интимной сферы;
избирательно подходить к поиску полового партнера;
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Специфика возникновения железистого полипа: симптомы и признаки железистого полипа и другая информация. Используем передовые методы удаления железистого полипа в Москве. Клиника Другая гинекология
Независимо от размера полипозного образования заболевание влияет на репродуктивную функцию женщины. Нередко полипы обнаруживаются на начальной стадии, когда их размер несколько миллиметров….