Лечение эндометриоза и полипа матки одновременно
Оперативное вмешательство
Лечение эндометриоза и полипа матки одновременно проводится в два этапа:
- Хирургическое вмешательство.
- Медикаментозное лечение.
Удаление полипа матки проводится методом гистероскопии. Перед началом операции пациентке дается общий наркоз, после чего в цервикальный канал вводят расширитель, после которого в полость матки вводят гистероскоп – прибор, оснащенный миниатюрной видеокамерой. Под контролем изображения на экране монитора врач при помощи лазера удаляет полип и коагулирует сосудистую ножку.
Материал обязательно отправляют в гистологическую лабораторию для изучения строения полипа, его типа и выявления атипичных клеток. На основании результатов диагностики определяются с дальнейшей тактикой лечения.
После процедуры удаления новообразования женщине назначают курс антибиотикотерапии на 7-10 суток. После окончания лечения и получения результатов гистологического заключения пациентке назначается курс противорецидивной терапии. Препараты помогают не только предупредить рецидив, но и корректируют гормональный фон женщины и защищают от наступления нежелательной беременности.
Оральные контрацептивы рекомендуется принимать не менее 3 месяцев, после чего при желании женщины и отсутствии противопоказаний можно планировать беременность. В том случае, если пара не планирует в скором времени ребенка, пациентка может принимать оральные контрацептивы столько, сколько это необходимо. По показаниям также может быть введена внутриматочная спираль.
Если гистологическое исследование выявило наличие атипичных (раковых) клеток в материале, то встает вопрос о дальнейшем оперативном лечении.