Полип в матке после родов
- В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
- Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
- 100% конфиденциальность!
полип в матке.
Развиваясь в матке, плод получает от матери все необходимые питательные вещества и микроэлементы через плаценту. Плацента является временным органом и отходит от стенок матки сразу после рождения малыша и прекращения пульсации пуповины. В момент отделения плаценты от стенок матки происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, которые соединяли детское место с маткой всю беременность. В некоторых случаях в местах разрыва этих сосудов при наличии остатков плодных оболочек начинает развиваться децидуальный полип.
Важно! Плацентарный полип после родов не обязательно развивается только у женщин, которые рожали естественным путем, такое возможно и при неполном удалении детского места во время кесарева сечения или после перенесенного аборта на больших сроках (более 12 недель). Основными причинами образования полипа после родов являются:
- прочное прикрепление ворсинок хориона и, соответственно, плаценты к матке – из-за этого при отделении детского места частица его может остаться внутри женщины, что и спровоцирует развитие новообразования;
- нехарактерное строение плаценты – иногда орган имеет дополнительную дольку;
- неполное выскабливание полости матки после самопроизвольного аборта на большом сроке, при выполнении криминального аборта, во время операции кесарева сечения.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!
Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно
Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук
Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения
Как заподозрить наличие полипа в матке после родов: основные симптомы
Основным симптомом послеродового полипа в матке является кровотечение из половых путей. На это мало кто из женщин обращает внимание, так как кровяные выделения после родов и так присутствуют. Женщины, которые рожали впервые, не могут отличить лохии (послеродовые выделения) от истинного маточного кровотечения, поэтому не обращаются к врачу вовремя.
При наличии плацентарного полипа в матке выделения часто меняют свой характер – то становятся обильными, ярко алыми, то скудными кровяными, а затем снова усиливаются. Маточные кровотечения после родов обычно сопровождаются дополнительными общими симптомами:
- головокружение;
- слабость;
- одышка;
- потемнение в глазах;
- бледность кожи и тахикардия.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов наряду с кровяными выделениями из половых путей необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.
Диагностика патологического новообразования в полости матки возможна только путем ультразвукового исследования или гистероскопии.
Лечение послеродового полипа
Способ лечения плацентарного полипа в матке после родов определяется индивидуально для каждой женщины. Прежде всего гинеколог обращает внимание на то, сколько времени прошло после родоразрешения – если менее 6 недель, то следует выждать этот период.
В том случае, если молодую мать беспокоят периодические маточные кровотечения, а новообразование прогрессирует в росте, следует удалять полип хирургическим путем. Обычно для этого используют метод гистероскопии, что малотравматично для женщины и реабилитационный период проходит значительно быстрее. После операции женщине в обязательном порядке назначают курс антибиотикотерапии.
Так как обычно плацентарный полип сопровождается маточными кровотечениями, у недавно родившей женщины выявляют железодефицитную анемию, которая может затянуть период восстановления. Для коррекции уровня железа в крови молодой маме назначают железосодержащие препараты.
Для предупреждения послеродовых осложнений и своевременной диагностики маточных патологий молодой маме рекомендуется впервые посетить гинеколога не позднее, чем через 6-8 недель после родоразрешения.