Гистерорезектоскопия миомы проводится при размерах узлах не более 5 см в диаметре и при его локализации на поверхности слизистой оболочки внутренней стенки матки. В ходе процедуры в полость матки вводится специальное устройство гистероскоп, который оснащен миниатюрной видеокамерой и хирургическим инструментарием. Все происходящее внутри матки врач может видеть на экране монитора, потому удаление новообразование не представляет труда для опытного специалиста.
Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Показания и противопоказания к гистерорезектоскопия
Показания к операции
На начальных этапах развития миомы новообразование лечат путем подбора гормональных препаратов, которые останавливают рост и прогрессирование опухоли, тем самым узел постепенно уменьшается в размерах. Показанием к проведению гистерорезектоскопии являются следующие состояния:
отсутствие эффекта от гормонотерапии, когда отмечается продолжение роста опухоли и образование новых миоматозных узлов;
массивные кровотечения у женщины, возникающие в середине цикла, в результате которых у пациентки развилась железодефицитная анемия;
множественные узлы в матке, которые ведут к деформации органа;
В ходе операции иссекается только миоматозный узел, при этом здоровые участки эндометрия не затрагиваются, поэтому гистерорезектоскопия никаким образом не влияет на дальнейшую способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
Кому противопоказана операция?
Противопоказаниями к гистерорезектоскопии являются и другие состояния:
острые воспалительные заболевания матки и ее придатков;
подозрение на распад опухоли и перерождение миомы в рак;
тяжелые поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы, на фоне которых пациентка не переносит наркоз.
Гистерорезектоскопия миомы не проводится женщинам, если размер новообразования превышает 5 см в диаметре, а также имеются множественные образования в толще мышечной стенки, в шейке матке и на поверхности органа снаружи. В этом случае подбирается другой вид оперативного вмешательства.
Даже гигантские миомы для нас не является приговором, и можем и должны сохранить матку!
Помните:
лечение миомы матки возможно в нашей клинике за счёт квотных программ государства!
Реабилитация
В первые 5-7 дней могут наблюдаться сначала кровянистые, затем сукровичные выделения, что является нормой. Женщине в этот период нужно особенно тщательно следить за интимной гигиеной и чаще менять одноразовые прокладки. Половая жизнь в течение 1,5-2 месяцев строго противопоказана, так как можно занести инфекцию в полость матки.
Период восстановления после проведения резектоскопии миомы продолжается 6-8 недель. Для предупреждения присоединения бактериальной инфекции женщине обязательно назначают курс лечения антибиотиками.
Как проходит процедура и в чем преимущества гистерорезектоскопии?
Операция проводится под общим наркозом, общая продолжительность процедуры не более 1 часа. После анестезии врач расширяет шейку матки специальным зеркалом, через которое вводит резектоскоп. Прибор оснащен лампочкой, поэтому сначала специалист осматривает полость матки изнутри, находит новообразование и удаляет его эндоскопической петлей. При необходимости в ходе операции производится диагностическое выскабливание содержимого матки для последующего гистологического исследования или берется биопсия с отдельных подозрительных участков.
После прекращения действия наркоза и прихода пациентки в сознание женщину переводят в палату гинекологического отделения для последующего наблюдения – это необходимое условия, так как в раннем послеоперационном периоде чаще всего возникают осложнения в виде кровотечений. Если послеоперационный период протекает нормально, то женщину выписывают домой через 3-4 суток.
Главными преимуществами такого вида операции являются:
отсутствие шрамов на поверхности матки и передней брюшной стенке;
быстрое восстановление;
сохранение целостности матки и репродуктивной функции;
минимальный риск послеоперационных осложнений.
Есть и другие ограничения, которые женщина должна строго соблюдать в период реабилитации после гистерорезектоскопии:
не поднимать тяжести;
не купаться в ванне и открытых водоемах;
не посещать солярии и не загорать на солнце – это может привести к кровотечениям.
При необходимости пациентка получает консультацию узких специалистов – гематолога, кардиолога и других.
Болей в низу живота схваткообразного и тянущего характера с иррадиацией в поясницу быть не должно – если такое наблюдается, необходимо срочно обратиться к врачу. Месячные после гистерорезектоскопии начинаются спустя 6-7 недель. При возобновлении половой жизни женщине следует тщательно предохраняться, так как беременность нежелательна в первые полгода после операции.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Наличие доброкачественных новообразований в малом тазу у женщины требует введения некоторых ограничений в образ жизни, поэтому одним вопросом является – можно ли делать массаж при миоме матки?…
В современной гинекологии есть 8 теорий о причинах роста у женщин миоматозных опухолей, все они до конца не подтверждены. Также имеются достоверно известные предрасполагающие к заболеванию факторы….
Устранение миоматозных поражений может производиться несколькими способами: лапаротомия или эндоскопические методы. Все они сопровождаются определенными рисками для женщины….
Опытный врач-гинеколог может определить размеры миоматозного поражения уже при осмотре на гинекологическом кресте. Для уточнения параметров узлов необходимо ультразвуковое исследование….
Многие женщины задумываются над вопросом, можно ли принимать витамины при миоме и как поддержание необходимого уровня микроэлементов сказывается на росте образования….
Многие женщины озадачиваются вопросом, можно ли перепутать рост миомы и развитие плодного яйца в полости матки. Ошибка может произойти на ранних сроках.
Субсерозная, или подбрюшинная, миома матки представляет собой гинекологическую патологию доброкачественного характера, сопровождающуюся образованием миоматозных узлов под наружной серозной оболочкой матки….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1