Удаление миомы шейки матки хирургическим путем
Хирургическим методом лечения миомы шейки матки является миомэктомия, которая проводится посредством влагалищного или лапаротомического доступа. Хирургическое удаление миомы позволяет только на время восстановить функции матки и помогает женщине забеременеть в короткие сроки, если наличие миомы в цервикальном канале являлось основной причиной невынашивания беременности. В том случае, если проблема бесплодия связана не только с наличием миом шейки матки и цервикальном канале, хирургическая операция не приведет к желаемому результату – наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка.
Лапаротомия представляет собой операцию, которая осуществляется через разрез передней брюшной стенки. В ходе операции перед врачом открывается доступ к матке, придаткам и шейке матки, что позволяет одновременно устранить несколько проблем. Лапаротомия показана при выявлении миомы крупных размеров, выраженных деформациях матки и шейки матки, наличии осложнений (пенетрация – прорастание узла в окружающие ткани или малигнизация – перерождение опухоли в злокачественную форму).
При лапаротомии у женщины возможны осложнения в послеоперационном периоде:
- сильные боли в месте разреза;
- кровотечения;
- длительное не заживление раневой поверхности;
- инфицирование послеоперационной раны.
Радикальная операция с удалением матки, шейки и придатков проводится женщинам климактерического возраста, которые уже не собираются рожать детей. Подобная операция позволяет навсегда устранить проблему и избежать перерождения миом в рак шейки матки и тела матки.