В малой концентрации действующее вещество обладает лечебным эффектом. Радон используется в качестве компонента физиотерапевтических сеансов во многих сферах медицины, но наиболее эффективен в гинекологии.
Принцип действия основывается на усилении скорости биохимических процессов организма, ускорении обмена веществ и положительном воздействии на центральную нервную систему.
Подобная процедура включена в лечебную программу санаториев, где применятся натуральные ванны. Кроме того, в некоторых лечебных заведениях осуществляется прием радоновых ванн с искусственно добытым веществом. Он не отличается своими целебными свойствами от натурального источника.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Польза радона
Радон является продуктом распада радия на инертный газ.
Вода, обогащенная радоном, полезна и безопасна для организма. Принимая ванну, радон, попадая на кожу и в дыхательные пути, распространяется нервно-рефлекторным способом, а также гуморально. Ионы альфа-облучения газа проникают через лимфу, кровь и нервные волокна.
Положительное воздействие на миому курса радоновых ванн обусловлено несколькими факторами:
нормализуется менструальный цикл;
стабилизируется общее состояние больной;
уменьшается продуцирование повышенного числа эстрогена. Благодаря тому, что миома – это гормонозависимая патология, то радон способствует восстановлению гормонального фона;
повышается свертываемость кровотока, тем самым уменьшаются или полностью устраняются маточные кровотечения;
снимается активность опухоли, подавляется ее рост.
Спустя десять-пятнадцать минут приема начинается уменьшение выраженности воспаления матки, благодаря ионизации тканевых жидкостей.
Стоит отметить быстрое выведение радона из организма. Уже через пять часов в организме не остается следов инертного газа. Вредное воздействие полностью исключается, несмотря на то, что радон относится к радиоактивным веществам.
Радоновые ванны оказывают положительный эффект только при комплексном лечении миоматозных узлов.
Показания и противопоказания
Курс процедур предназначается только на раннем этапе заболевания, когда диаметр миоматозных узлов небольшой. Показаниями для лечения радоном являются:
недавно проведенная операция по удалению доброкачественной опухоли. Радон усиливает процесс заживления слизистой оболочки половых органов, регенерацию клеток, помогая быстрее восстановить организм после хирургического вмешательства;
непрекращающиеся маточные кровотечения;
необходимость усиления медикаментозной терапии.
Необходимость приема радоновых ванн устанавливает только специалист. По желанию пациентки процедура не проводится.
Терапевтический эффект усиливается при комбинации ванн с радоновыми орошениями влагалища, приемом хлоридно-натриевых или углекислых ванн.
Радоновое орошение предполагает введение в половые пути теплой воды, в которой растворен радон.
В числе противопоказаний специалисты выделяют:
крупный размер новообразований (более трех сантиметров);
быстрый темп развития миоматозных узлов;
беременность и период лактации;
опасность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественный вид;
индивидуальную непереносимость инертного газа;
заболевания сердца и сосудов хронической формы. Например, ишемическая болезнь, недостаточность сердца или нарушение сердечного ритма, лейкопения, вегето-сосудистая дистония;
прогрессирующее развитие воспаления не только гинекологического характера, но и организма в целом;
эндокринные патологии. К примеру, гипертиреоз;
эпилепсию;
постоянную одышку;
контакт с радоном, связанный с профессиональным статусом больной.
Головокружение, кожный зуд, затруднение дыхания во время процедуры и после нее может стать поводом для отказа от сеансов. Если анализ крови показывает чрезмерное понижение уровня эстрогенов, то от процедуры нужно отказаться.
Прием радоновых ванн при миоме матки должен осуществляется с соблюдением всех правил. Требования к процедуре таковы:
соотношение концентрированного радона к чистой воде должно составлять не более 100 мл на 200 литров;
температура воды должна быть около 40°С;
погружение женщины должно быть не по талию, а по грудь;
не следует активно двигаться в воде, шевелить руками и ногами;
весь процесс проходит под контролем специалиста;
после процедуры нельзя принимать душ, растирать тело. Следует лишь слегка промокнуть тело полотенцем;
по окончанию сеанса нужно отдохнуть в течение часа в положении «лежа».
Оптимальный курс приема при миоме матки – 10-12 сеансов. Интервалы между пробными приемами должны составлять не менее одного дня. Если не наблюдается признаков ухудшения состояния, то процедуры выполняются ежедневно или по схеме – два дня лечение, на третий день отдых.
Схема лечения может изменяться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей девушки, возраста больной, локализации нароста, клинической картины заболевания.
Время приема ванны с радоном десять минут.
Эффективность радоновых ванн наиболее высока в течение полугода после прохождения курса. Следующие шесть месяцев результативность будет снижаться, поэтому следует не отменять гормональную терапию. Курс рекомендуется к повтору через один год.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Миома матки – довольно распространенное заболевание, встречающееся у женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики опухоли….
Миома характеризуется разрастанием узлов в мышечной ткани матки. Наиболее часто присутствующими симптомами доброкачественного новообразования в детородном органе женщины являются выделения из половых путей и болезненные ощущения….
Опытный врач-гинеколог может определить размеры миоматозного поражения уже при осмотре на гинекологическом кресте. Для уточнения параметров узлов необходимо ультразвуковое исследование….
Частота встречаемости миомы матки у женщин разных возрастов растет с каждым годом. Связано это с развитием методов диагностики данной патологии, в частности ультразвукового исследования….
Интерстициальная миома представляет собой доброкачественную опухоль в полости матки, которая состоит из соединительной ткани и мышечных волокон. Располагается внутри мышечного слоя матки….