Новейший метод лечения миомы. Относится к малоинвазивным процедурам, то есть не требует открытого хирургического доступа. Смысл процедуры заключается в блокировании кровотока в сосудах матки, вследствие чего снижается питание миоматозного узла, с последующим его уменьшением в размерах и в редких случаях — полным исчезновением.
Для этого во время данной процедуры иглой делается прокол в паховой области, чтобы попасть в бедренную артерию. В нее вводится специальный катетер, который доводится до точки, где артерия делится на ветви, снабжающие узлы кровью. Вся операция проводится с применением аппаратуры, которая позволяет наблюдать за ходом катетера.
В артерию вводится специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене миоматозный узел. После подтверждения локализации узлов вводят пластиковые или желатиновые эмболы. Они постепенно закупоривают сосуды малых размеров. Операция продолжается до закупорки всех судов, питающих миоматозные узлы.
По завершении ЭМА проводится заключительная артериограмма, которая подтверждает прекращение питания узлов. На проколы накладывается стерильная повязка на 12 часов.
Такое лечение миомы матки является малоболезненным, поэтому может быть проведено с местным обезболиванием. Пациентке необходимо соблюдать постельный режим минимум 8 часов с момента манипуляции.