Перешеечная миома матки
Миоматозные узлы встречаются не только в полости матки, но и в области между шейкой матки и телом матки. Для доброкачественной опухоли перешейка матки характерно недостаточное кровоснабжение и медленный темп развития. Подобное месторасположение является редкостью. Предельный размер опухоли до двух сантиметров.
Чаще всего заболевание возникает у женщин после 35 лет. Предрасполагающими факторами выступают:
- перенесенные гинекологические операции и выскабливание;
- гормональные нарушения;
- аборты;
- стрессы и нервные потрясения.
Симптомы
Помимо основных признаков, отличительной особенностью подобной локализации опухоли является такой симптом, как нарушение мочеиспускания. По этой причине больные часто путают заболевание с болезнями мочеполовой системы.
Дизурические расстройства характеризуются:
- сильной болью при опорожнении мочевого пузыря;
- резью по ходу уретры;
- изменением частоты походов в туалет в разную сторону;
- по мере увеличения диаметра образования и сжатия мочеиспускательного канала возникают трудности выделения мочи и присоединяются цистит, пиелит, пиелонефрит.
Некоторые женщины отмечают недержание мочи в ночное и утреннее время, а также непроизвольное мочеиспускание.
Влияние миомы в перешейке на беременность
Миоматозные узлы между маткой и шейкой препятствуют зачатию за счет обтурации цервикального канала и невозможности проникновения сперматозоидов дальше влагалища. При наступлении беременности чаще всего родоразрешение заканчивается кесаревым сечением во избежание разрывов стенок перешейка и шейки матки.
На протяжении всей беременности у женщин с подобным заболеванием наблюдается риск преждевременных родов, самопроизвольного аборта и явления фето-плацентарной недостаточности. Женщина отмечает продолжительные тянущие боли в нижней части живота и пояснице, спазмы, плохое самочувствие.
Лечение
Если не развиваются осложнения в виде прогрессивного роста, прорастания опухоли в окружающие ткани, нет деформации расположенных рядом органов и подтверждена доброкачественность опухоли, то полагается медикаментозная терапия.
Консервативное лечение
Поскольку основная причина заболевания кроется в гормональном нарушении, то прием искусственных аналогов женских гормонов в сочетании с витаминотерапией является главным способом лечения.
Курс приема лекарственных препаратов рассчитан на 6-9 месяцев. По истечению этого срока размеры миоматозных узлов сокращаются, рост опухоли останавливается, появляется возможность планирования беременности. В целом прогноз миомы перешейка матки благоприятный.
Хирургическое лечение
Если узел мешает нормальному функционированию мочеиспускательной системы, наблюдается прогрессивный рост новообразования и частые кровотечения, вызванные травмированием миомы, то необходима операция.
Для устранения миомы в перешейке матки назначается эмболизация маточных артерий или ФУЗ-абляция.
Эмболизация предполагает перекрытие просвета кровеносных сосудов полимерными веществами, питающих пораженный участок.
ФУЗ-абляция представляет собой ультразвуковое нагревание и разрушение узла. Процедуры не оказывают влияния на репродуктивную функцию. Способность к зачатию и вынашиванию беременности сохраняется.
Другими видами операций по удалению миоматозных узлов в области перешейка пользуются реже, к ним относятся:
- миомэктомия — проводится под общим обезболиванием и характеризуется местным иссечением образования, к сожалению, сохраняется вероятность рецидива;
- удаление перешейка и шейки матки — практикуется крайне редко, показанием для резекции является стремительный рост опухоли и выявление атипичных клеток.