Гиперплазия и полипы эндометрия
- В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
- Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
- 100% конфиденциальность!
Гиперплазия эндометрия и полипы матки – что это такое?
Гиперплазия и полипы эндометрия – это два гормонозависимых заболевания, которые часто развиваются одновременно. Взаимное сосуществование этих патологий значительно повышает вероятность развития осложнений – трудности с зачатием, невынашивание, бесплодие, злокачественность процесса.
Гиперплазия эндометрия – это патологическое разрастание внутренней слизистой оболочки матки, которая выходит за пределы органа. Гиперплазия может быть:
- очаговой — то есть слизистая ткань разрастается только в одном из участков матки;
- тотальной – эндометрий разрастается по всей матке.
Слизистая оболочка может иметь различные неровности и бугорки, представленные в виде желез, кровеносных сосудов, уплотнений – из этих неровностей образуется полип матки (с ножкой или без нее). Обе патологии осложняют течение друг друга, прогрессируют в развитии и повышают риск перерождения в рак матки.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!
Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно
Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук
Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения
Гиперплазия и полипы эндометрия выявляют чаще у женщин репродуктивного возраста от 19 до 45 лет. Главной причиной развития этих патологический процессов одновременно является гормональный сбой в организме. Предрасполагающими факторами к гормональному дисбалансу являются:
- наследственность;
- перенесенные аборты;
- неудачное выскабливание матки, во время которого был поврежден глубокий слой тканей, выстилающий полость изнутри;
- заболевания яичников, надпочечников, гипофиза;
- травматичные роды с ручным отделением плаценты;
- длительный прием гормональных оральных контрацептивов;
- сахарный диабет.
Стрессы и постоянный недосып также отрицательно сказываются на женском здоровье и могут повлиять на гормональный фон.
Взаимное сосуществование гиперплазии и полипа матки вызывает нарушение менструального цикла. Прогрессирование заболеваний приводит к появлению следующих симптомов:
- задержка месячных или укорочение цикла;
- нерегулярные менструации;
- сильные боли накануне критических дней и в первые 1-2 дня менструации;
- болезненность во время сексуальных контактов;
- межменструальные кровотечения, не связанные с циклом;
- отсутствие желанной беременности при активной половой жизни без контрацепции.
Так как гиперплазия эндометрия и полип матки сопровождаются обильными месячными и периодическими маточными кровотечениями, у пациенток часто развивается железодефицитная анемия, что сопровождается общей слабостью, головокружениями, бледностью, болезненными трещинами на кончиках пальцев и в уголках рта, тахикардией и быстрой утомляемостью.
При появлении описанных симптомов женщине следует обратиться к гинекологу. Диагностика патологии включает в себя осмотр на кресле и УЗИ малого таза. В зависимости от степени выраженности патологического процесса и размеров полипа матки подбирается индивидуальное лечение.
- Гистероскопия и РДВ матки – при выявлении полипа без сосудистой ножки женщине проводится выскабливание содержимого матки. Материал отправляют в гистологическую лабораторию и изучают на предмет наличии раковых клеток. В случае выявления полипа на длинной ножке сначала удаляют его, а затем проводят выскабливание матки.
- Антибактериальная терапия – во избежание инфицирования и развития воспалительного процесса органов малого таза после гистероскопии женщине показан курс лечения антибиотиками не менее 7 суток.
- Гормональная терапия – индивидуально подбирают оральный гормональный контрацептив, который не только предупредит наступление беременности, но и стабилизирует гормональный фон.
Важно установить и ликвидировать основную причину гормонального дисбаланса, так как если этого не сделать, заболевания будут рецидивировать.