Ановуляторный цикл представляет собой нарушение менструального цикла, при котором овуляция отсутствует, но могут сохраняться ложные ее признаки.
При нормальном функционировании матки менструальный цикл состоит из двух фаз – развитие и рост фолликула до полного созревания яйцеклетки и разрыв фолликула с последующим выходом яйцеклетки в маточную трубу. При ановуляторном цикле яйцеклетка созревает, но фолликул не лопается и не выпускает ее в маточную трубу, где должно произойти зачатие, таким образом цикл является однофазным.
Из-за того, что полип матки – гормонозависимое заболевание, у женщины периодически появляются маточные кровотечения, что обусловлено дисбалансом эстрогенов и прогестерона. Многие женщины принимают подобные выделения за ежемесячную менструацию.
Причиной ановуляторного цикла является повышенный уровень эстрогенов над прогестагенной фазой. При полипах матки часто наблюдается одновременное патологическое разрастание эндометриального слоя.
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Симптомы
В результате периодических массивных маточных кровотечений у женщин нередко развивается железодефицитная анемия, которая при отсутствии должной терапии приводит к изменениям параметров и показателей состава крови.
В первую очередь при полипах матки и кровотечениях, вызванных этими новообразованиями, женщина чувствует:
общую усталость и вялость;
частые головокружения;
в тяжелых случаях бывают потери сознания;
бледнеют кожные покровы;
синюшность видимых слизистых оболочек;
нарушение сердечного ритма по типу тахикардии.
Данные признаки являются проявлениями недостатка железа при ановуляторном цикле.
Ановуляторный цикл приводит к невозможности наступления беременности. Некоторые специалисты полагают, что временное бесплодие связано с увеличением размера полипа и перекрытием просвета шейки матки, однако это не так. Оплодотворение не наступает по причине отсутствия второй фазы менструального цикла.
Диагностика
При подозрении на ановуляторный цикл во время развития полипов матки производится измерение ректальной температуры тела (в прямой кишке) в течение одного месяца. Делать это нужно строго в положении лежа, не вставая с кровати после пробуждения и используя один и тот же термометр – в противном случае показатели можно считать недостоверными. При ановуляторном цикле температура всегда остается в пределах одного значения и не увеличивается.
Кроме того, выполняется выскабливание матки с целью забора материала на исследование. Нередко обследование сочетается с последующим лечением, например, при осуществлении гистероскопии.
Ановуляторный цикл исключается только после удаления полипов матки и стабилизации гормонального фона. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
В индивидуальном порядке подбираются гормональные препараты для нормализации уровня эстрогенов и прогестерона. Также назначаются средства, восстанавливающие слизистый эндометриальный слой матки, препараты для укрепления стенок сосудов и повышения свертываемости крови.
Практика показывает, что срок полного восстановления менструального цикла занимает от трех до шести месяцев.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Одним из основных симптомов, который указывает на развитие доброкачественной опухоли в полости матки, является появление нехарактерных выделений из половых органов, не связанных с менструацией….
Проведение полипэктомии всегда является стрессовым состоянием для системы репродукции. Поэтому у женщины может произойти гормональный сбой с изменением характера менструаций….
Кровотечение является частым симптомом полипа шейки матки. Иногда именно из-за усиления продолжительности и обильности кровяных выделений женщина обращается к врачу-гинекологу, который диагностирует заболевание….
Полипы, диагностируемые во время беременности, разделяют на две основные группы: 1. Псевдополипы – возникают только во время беременности и берут свое начало из оболочки эндометрия. 2. Другие полипы….
После родов многие женщины выдыхают и надеются, что частые визиты к гинекологу остались в прошлом, однако появление ребенка на свет является серьезным испытанием для здоровья….
Сроки пребывания в стационаре по поводу операции по удалению полипов индивидуальны и полностью зависят от: количества и размеров разрастаний, возраста, присутствия сопутствующих недугов….
Гистероскопия проводится под общим наркозом со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Для того чтобы предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде женщине следует знать, как вести себя после процедуры….
Удаление полипа из маточной полости требует определенных мер подготовки к операции. В их перечень включается сдача анализов крови и проведение обязательного ультразвукового исследования….
Полипы в матке – это доброкачественные участки гиперплазии эндометрия, которые могут прогрессировать в росте и вызывать ряд неприятных симптомов у женщины – кровотечения, боли внизу живота, железодефицитную анемию, бесплодие….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1