Ановуляторный цикл и полипы матки
- В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
- Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
- 100% конфиденциальность!
Ановуляторный цикл представляет собой нарушение менструального цикла, при котором овуляция отсутствует, но могут сохраняться ложные ее признаки.
При нормальном функционировании матки менструальный цикл состоит из двух фаз – развитие и рост фолликула до полного созревания яйцеклетки и разрыв фолликула с последующим выходом яйцеклетки в маточную трубу. При ановуляторном цикле яйцеклетка созревает, но фолликул не лопается и не выпускает ее в маточную трубу, где должно произойти зачатие, таким образом цикл является однофазным.
Из-за того, что полип матки – гормонозависимое заболевание, у женщины периодически появляются маточные кровотечения, что обусловлено дисбалансом эстрогенов и прогестерона. Многие женщины принимают подобные выделения за ежемесячную менструацию.
Причиной ановуляторного цикла является повышенный уровень эстрогенов над прогестагенной фазой. При полипах матки часто наблюдается одновременное патологическое разрастание эндометриального слоя.
В результате периодических массивных маточных кровотечений у женщин нередко развивается железодефицитная анемия, которая при отсутствии должной терапии приводит к изменениям параметров и показателей состава крови.
В первую очередь при полипах матки и кровотечениях, вызванных этими новообразованиями, женщина чувствует:
- общую усталость и вялость;
- частые головокружения;
- в тяжелых случаях бывают потери сознания;
- бледнеют кожные покровы;
- синюшность видимых слизистых оболочек;
- нарушение сердечного ритма по типу тахикардии.
Данные признаки являются проявлениями недостатка железа при ановуляторном цикле.
Ановуляторный цикл приводит к невозможности наступления беременности. Некоторые специалисты полагают, что временное бесплодие связано с увеличением размера полипа и перекрытием просвета шейки матки, однако это не так. Оплодотворение не наступает по причине отсутствия второй фазы менструального цикла.
3 причины обратиться
в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»
-
Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве
-
Новейшие технологии и оборудование!
-
Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!
При подозрении на ановуляторный цикл во время развития полипов матки производится измерение ректальной температуры тела (в прямой кишке) в течение одного месяца. Делать это нужно строго в положении лежа, не вставая с кровати после пробуждения и используя один и тот же термометр – в противном случае показатели можно считать недостоверными. При ановуляторном цикле температура всегда остается в пределах одного значения и не увеличивается.
Кроме того, выполняется выскабливание матки с целью забора материала на исследование. Нередко обследование сочетается с последующим лечением, например, при осуществлении гистероскопии.
Ановуляторный цикл исключается только после удаления полипов матки и стабилизации гормонального фона. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
В индивидуальном порядке подбираются гормональные препараты для нормализации уровня эстрогенов и прогестерона. Также назначаются средства, восстанавливающие слизистый эндометриальный слой матки, препараты для укрепления стенок сосудов и повышения свертываемости крови.
Практика показывает, что срок полного восстановления менструального цикла занимает от трех до шести месяцев.