Без проведения гистологического исследования удаленного полипа невозможно поставить точный диагноз женщине и назначить правильное лечение. Данный метод диагностики позволяет медикам получить ответы на важные вопросы:
насколько быстро новообразование прогрессирует в развитии и росте?
есть ли в материале атипичные (раковые клетки)?
Гистологическое исследование полипа позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный пациентке до исследования. Благодаря анализу патологических процессов, происходящих в полости матки, врачи определяются с наиболее эффективным методом оперативного вмешательства (а также необходимостью назначения химиотерапии, лучевой терапии).
В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием
Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
Более 10000 женщин проходит у нас обследование ежегодно
Для вас работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук
Применяем уникальные малоинвазивные органосохраняющие методы лечения
Как проводится забор материала?
Забор материала на гистологию может проводиться в процессе операции – тогда в момент удаления полипа из матки отправляют кусочек новообразования в лабораторию, или назначается диагностическое выскабливание содержимого матки. Иногда проводится прицельная биопсия, когда специальными щипцами женщине под контролем миниатюрной видеокамеры отщипывают кусочек ткани с видоизмененного участка стенки матки.
Полученный материал помещают в пробирку со специальным раствором и отправляют в гистологическую лабораторию.
Методы изучения материала
Гистологическое исследование полипа матки проводится двумя способами:
Традиционный – ткань полипа заливают жидким парафином, после чего нарезают на мелкие частицы, каждую из которых окрашивают и рассматривают под микроскопом.
Срочный – проводится в течение 40 мин. Полученные образцы тканей замораживаются при низких температурах, после чего делаются срезы, которые изучают под микроскопом. К такому методу исследования прибегают, как врачу нужно быстро получить результат, пока еще идет операция, чтобы знать, удалять полип вместе с маткой или нет.
Расшифровку результатов проводит лечащий врач, имеющий большой опыт работы, так как от его компетентности и умения правильно поставить диагноз зависит успех лечения.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии, онкологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, д.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
Полипы у женщин климактерического возраста часто становятся предрасполагающим фактором для последующего развития онкологии в матке. Основной симптом — ацикличные вагинальные кровотечения….
Вследствие избыточного роста эндоцервикса в канале шейки матки могут возникать полипы. Несвоевременное их устранение может привести к озлокачествлению клеток или возникновению шеечного бесплодия….
Полипы, диагностируемые во время беременности, разделяют на две основные группы: 1. Псевдополипы – возникают только во время беременности и берут свое начало из оболочки эндометрия. 2. Другие полипы….
Вероятность возможного перерождения полипа в рак эндометрия во многом зависит от того, какая тканевая структура лежит в основе его возникновения: соединительная или железистая….
Одним из основных симптомов, который указывает на развитие доброкачественной опухоли в полости матки, является появление нехарактерных выделений из половых органов, не связанных с менструацией….
Полипы в матке – это доброкачественные участки гиперплазии эндометрия, которые могут прогрессировать в росте и вызывать ряд неприятных симптомов у женщины – кровотечения, боли внизу живота, железодефицитную анемию, бесплодие….
Цервикальный канал, также, как и матка, подвержен развитию на его стенках различных новообразований. Полип цервикального канала не осложнен диагностикой и патология выявляется беспрепятственно….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1