Достоверно доказано, что миома матки — это опухоль из мышечного слоя матки, которая обладает способностью увеличиваться в размерах и в небольшом проценте случаев может озлокачествляться. Однако для многих женщин этот диагноз звучит, как приговор. А рост миоматозных узлов расценивается как что-то зловещее и злокачественное. И порой, не безосновательно… Опухоль может достичь огромных размеров, привести к нарушению функции соседних органов, сбою менструального цикла, лишить женщину надежды на материнство и нарушить привычный образ жизни.
Так почему же она растет?
Оказывается, в клетках миоматозных узлов присутствуют гены, ответственные за регуляцию клеточного роста и физиологическую гибель клеток. Под действием провоцирующих факторов запускается каскад патологических событий, что приводит к развитию и росту миомы матки.
Давно не вызывает сомнений тот факт, что миома матки реагирует на колебания половых гормонов в организме. Женский организм устроен так, что каждый месяц он настраивается на беременность, и готовит к этому все органы и системы. К продолжению рода готовится и матка. Но если беременности не происходит, то организму приходится «сворачивать» все настройки в обычное состояние покоя.
Не секрет, что циклические изменения, готовящие женщину к материнству, происходят в ее организме ежемесячно, а вот рожает современная леди 1–2 раза в жизни, в исключительных случаях 3 и более раз…
Многократно повторяющиеся менструальные циклы с закономерными гормональными колебаниями, приводят к тому, что сложная многоуровневая система изнашивается и допускает ошибки, повреждает клетки миометрия, и они начинают расти. Некоторые ученые допускают, что миома матки — это своеобразная беременность мышечной клетки. Узлы миомы растут с разной скоростью, и в разные периоды времени. Есть миомы быстро и медленнорастущие.
После того как процесс опухолевого роста запущен, для дальнейшего увеличения миомы матки в размерах требуется присутствие неблагоприятных моментов, которые «благополучно» накапливаются к годам так к 30. К этому возрасту у женщин уже отмечается целый букет патологических факторов — это и соматическая, и гинекологическая патология, а также и нейроэндокринные нарушения. Все перечисленное отрицательным образом сказывается на главном органе репродуктивной системы — матке, вызывая повреждение мышечных клеток и их рост.
Факторы, способствующие увеличению миомы матки в размерах
отсутствие беременностей, родов и лактации к 30-летнему возрасту;
повреждение миометрия и эндометрия во время проведения абортов;
воспалительные процессы в органах женской половой сферы;
неадекватная контрацепция;
стрессовые ситуации;
избыточный вес;
различные тепловые и разогревающие физиопроцедуры, усиливающие кровоток в органах малого таза.
Образно говоря, рост миомы матки — это своеобразная расплата за нереализованную детородную функцию, аборты, неразумную контрацепцию и неоднократные воспаления женских половых органов.
Устранение многочисленных повреждающих факторов и здоровый образ жизни, поможет сдерживать увеличение миомы матки в размерах и остановить опухолевую прогрессию.
Опыт
Жуманова
Екатерина Николаевна
Руководитель Центра гинекологии,
репродуктивной и эстетической
медицины, к.м.н., зав. отделением
лазерных методов лечения
Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.
В малой концентрации действующее вещество обладает лечебным эффектом. Радон используется в качестве компонента физиотерапевтических сеансов во многих сферах медицины, но наиболее эффективен в гинекологии….
Гистерорезектоскопия миомы проводится при размерах узлах не более 5 см в диаметре и при его локализации на поверхности слизистой оболочки внутренней стенки матки.
При малых размерах миоматозных узлов все чаще врачи отказываются от оперативных вмешательств в пользу нехирургических методов лечения с использованием медикаментов или малоинвазивных процедур….
Субмукозная миома — наилучший вариант течения болезни. При таком росте опухолевые узлы можно удалять без необходимости полостных операций, а с применением метода гистерорезектоскопии….
Субсерозная, или подбрюшинная, миома матки представляет собой гинекологическую патологию доброкачественного характера, сопровождающуюся образованием миоматозных узлов под наружной серозной оболочкой матки….
Есть вопрос?
Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать
по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность
Вопрос
Клиническая больница Медси в Отрадном, Пятницкое шоссе, 6‑й км, 1